专栏 | 中国一周(2019年8月10日-8月16日)

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印
香港抗议者举着“黑警还眼”的抗议标语。(美联社)
香港抗议者举着“黑警还眼”的抗议标语。(美联社)

1   “以眼还眼”。香港民间人权阵线宣布将在本周日(8月18日)发起“止黑暴,制警乱”大游行。民众纷纷转传,希望得到300万人响应,再创历史纪录。

同时,联合国人权专员周二(13日)首度就香港近月来的示威作出回应,谴责香港警方的行为涉嫌违反国际标准,呼吁港府展开独立调查。但香港行政长官林郑月娥则继续为警察的滥权行为辩护,指过去一周的发展使香港陷入慌乱局面,目前唯一要做的是反抗暴力,又认为很多指责警方滥用暴力的评论,并非基于事实。

新華社则一如既往的日轰夜炸,称香港示威者 是「惡性腫瘤蔓延」。

2   示威抗议加码的导火索显然是一张极度煽情的血淋淋的照片:抗议者与警方本周发生冲突时,一些报道称警方的布袋弹击中了一名香港少女的眼睛,导致其右眼永久性失明。

纽约时报对此迅即作出反应:“中国对此迅速做出反应:国家电视台报道称,该女子受伤的原因不是警察的布袋弹,而是一名抗议者。央视网(该电视台的网站)还做了跟进报道:它发布了一张据称是这名女子在香港人行道上派钱的照片,暗示抗议者不过是用钱雇来的挑衅者,正如中国媒体此前所声称的那样。这种断言不仅仅是导向性陈述或假新闻。中国共产党在中国所谓的‘防火长城’(Great Firewall)内对媒体内容采取强有力的控制。现在,中共正在把这种控制当作信息战的武器,用于震动了香港数月之久的抗议活动。”

3   还是纽约时报的报道:华盛顿——特朗普政府周二缩小了准备在9月1日起对中国商品加征关税的范围,推迟对手机、笔记本电脑、玩具及其他商品的征税,让购物者免于在返校季及节日里为更高昂的价格埋单。美股应声大涨。

这一举动将对某些商品加征的10%新关税推迟至12月15日, 并且完全排除了对其他一些商品征税的可能性,此时正值特朗普面临来自企业及消费者群体日益增长的压力,他们表示,不断持续的美中贸易战造成了伤害。

新泽西度假中的特朗普总统13日在被问及推迟关税的原因时说:“我们这样做是为了圣诞假期。以防万一有些关税冲击到美国消费者。目前是没有。唯一的冲击是我们已经从中国那里收取了将近600亿美元的关税。中国送来的大礼。但为了以防万一,担心这些关税可能冲击到我们的人民,我们决定推迟,这样这些关税就不会影响到圣诞购物。”


4  8月13日,是著名中国维权律师高智晟再度被绑架失踪两周年的日子。

高智晟从2004年12月到2005年12月,多次写信给中共领导人,要求停止对法轮功的残酷迫害。2006年8月15日他被北京国保绑架失踪,并被施以骇人听闻的酷刑。2006年12月14日,北京法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处高智晟三年徒刑缓刑五年。2011年12月,高智晟缓刑撤销,被关进新疆塔克拉玛干沙漠边缘的沙雅县监狱。2014年8月7日,高智晟出狱,被软禁在陕西榆林农村他哥哥家中。2016年高智晟出版秘密写作的书籍《2017年,起来中国》,纪录了中共对他的绑架、囚禁、酷刑,预言中国共产党败亡。2017年8月13日高智晟再度被失踪至今,生死不明 。

5    继知名汽车品牌飞雅特和日本汽车企业铃木撤离中国之后,又一外国汽车制造商准备撤资,美国汽车企业福特还有其它在中国的外资车厂也在观望甚至采取行动。路透社日前独家报导指,与中国企业合资了20多年的法国汽车公司“标致雪铁龙”(PSA Group),已经和它的中方达成了一项协议,准备关闭两家合资车厂,并在中国裁减一半的员工。中国汽车销量连续13个月下跌,连新能源汽车销量也首次出现负增长,汽车企业纷纷想办法救亡。在恶劣经营环境下,中国与法国合资企业,神龙汽车将在今年底之前裁员5500人的消息,近期甚嚣尘上。

受美中贸易战影响,中国汽车销量萎靡不振。在中国市场销售量连年下滑的东风汽车公司与标致制造商PSA集团的合资企业-神龙汽车于上周传出裁员的消息。据路透社援引一份文件称,东风汽车公司与合作伙伴标致制造商PSA集团已同意在中国裁减数千个工作岗位,文件提到,神龙汽车现有8000名员工,年底将会裁减至5500人。2022年总员工人数降至4000人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站