专栏 | 中国一周(2019年8月3日-8月9日)

2019-08-08
电邮
评论
Share
打印
美国农民在播种大豆。(美联社)
美国农民在播种大豆。(美联社)

1   中国宣布暂停采购新的美国农产品,又将人民币对美元汇率“破七”,引发全球股市震荡。美国周一晚间宣布将中国列为汇率操纵国。

2   前中共政治局常委、中央政法委书记周永康儿媳黄婉的代理律师陈建刚,因受到中国当局的迫害而备受压力。在经过一个月的逃亡之后,陈建刚8月3日深夜抵达美国,并向美国政府提出了政治庇护请求。

3   华尔街日报2019年8月2日报道:澳大利亚官员称,澳大利亚执法与情报机构正在调查中国国家主席习近平一位表亲的活动,这是针对有组织犯罪、洗钱和涉嫌兜售中国影响力活动的广泛调查的一部分。

其中一些官员称,警方还在调查习近平表弟、现年61岁的澳大利亚公民齐明(Ming Chai)在2017年涉嫌使用一家警方称为洗钱前台公司的问题,该公司曾帮助赌客和嫌疑犯将资金转入和转出澳大利亚。

4   喉舌媒体警告香港示威者:“躲得過初一、躲不了十五 !” “出来混,总是要还的。”

本周深圳发生两件大事——

中国国务院港澳办和中联办就香港当前局势,本周三(7日)在深圳举行座谈会,港区人大、政协及各界亲北京人士近500人与会。港澳办主任张晓明指香港的暴力活动越演越烈,中央政府正在从战略及全局高度进行部署。有港媒指张晓明将香港的示威称为“颜色革命”。

香港的反送中示威持续升温之际,深圳市公安6日举行万人夏季练兵,模拟针对黑衣示威者。


资料图片:2019年6月16日,香港反送中大游行中,示威都举着标语“夺回香港”。 (推特图片/LIFETIME 視界@LifetimeUSCN )
资料图片:2019年6月16日,香港反送中大游行中,示威都举着标语“夺回香港”。 (推特图片/LIFETIME 視界@LifetimeUSCN )

深圳市公安的防暴演练名为“深圳亮剑”,周二早上10点半在宝安区海滨广场举行,模拟特警处理示威者打、砸、烧等行为,出动1500警力模拟演练,应对2千名示威者。深圳市公安局在官方微博直播整个过程。

5   中国著名维权人士郭飞雄(本名杨茂东)星期三早晨7点郭飞雄从广东省英德监狱刑满出狱。

现年53岁的郭飞雄在接受VOA的采访时说:“我在这里要向习近平、李克强、栗战书三位中国领导人发出郑重的呼吁,请三位领导人在未来三年内为中国有序的政治改革做三件实事,第一件事就是推动全国人大批准《联合国公民权利和政治权利国际公约》;第二件事是基本放开新闻自由;第三件事是在全中国选100个县进行县长直选试验。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站