中国一周(2013年4月6日至2013年4月12日)

2013-04-12
电邮
评论
Share
打印
图片:CCTV发布H7N9禽流感病例的新闻画面截图。(CCTV新闻截图)
图片:CCTV发布H7N9禽流感病例的新闻画面截图。(CCTV新闻截图)

1.    中国H7N9禽流感确诊病例突破30多人,引发民众恐慌。西安、慈溪、贵阳、安徽等多地拘捕10多名涉嫌编造散布H7N9疫情谣言的网民,有评论认为,谣言止于透明,而非抓捕。


2.    全球实施限奶令的国家又有增加。英国本月起规定,每位顾客一次只能购买两罐奶粉。有分析认为,中国人大量抢购洋奶粉反映中国大陆企业商业道德和诚信丧失等问题。中新网周三报道,由于中国人对洋奶粉的需求量“大得可怕”,奶粉限购成了全球趋势。
3.    在北京,袁冬、侯欣等四人一周前在西单文化广场拉横幅,要求官员公开财产,被警方以“涉嫌非法集会”刑事拘留。他们的家属表示,至今没有收到拘留通知书。袁冬聘请的张维云律师日前到看守所会见当事人后表示,此案不构成“非法集会”。


4.    原铁道部部长刘志军被提起公诉。据中国官方新华网4月10报道,北京市人民检察院第二分院的起诉书指控,被告人刘志军身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人和个人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,情节特别严重;身为国家机关工作人员,徇私舞弊,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究刑事责任。广州前市公安局副局长何靖去年被双规。近日,网友在微博爆料出他在位期间贪污受贿,奸淫下属及幼女等恶行。去年底以来,中国各地官员因贪腐下马的人数增加。


5.    中国财讯传媒旗下的《Lens视觉杂志》最新一期刊登长篇报道“揭秘辽宁马三家女子劳教所”,走访了多位曾被劳教人员并采集相关物证,披露了辽宁马三家劳教所对女性劳教人员使用老虎凳、电击、黑小号等令人触目惊心的酷刑,数年间该所已经有数千人遭受这样的待遇。本台记者4月9号曾在《Lens杂志》网站上搜索该文,发现文章已被删除。但中国的东北新闻网星期二报道,辽宁省对这一报道十分关注,已经成立了由省司法厅、省劳教局和驻地检察机关组成的调查组,并邀请相关媒体和部分人大代表、政协委员参加,表示将对报道涉及的内容进行客观、公开、公正地调查,并将公布调查真相和处理结果。


6.    著名盲人维权活动家陈光诚在美国众议院外交事务委员会的听证会上第一次作证,首次公开质疑并要求公开中美两国 就他的全家去年赴美所达成的谈判交易协议。他在证词中,谴责了中国政府至今没有兑现承诺,继续关押正当防卫却被判刑并遭到刑讯逼供的侄子陈可贵。


7.    4月6日,中国外长王毅应约与联合国秘书长潘基文通电话,就朝鲜半岛当前的紧张事态表达了严重关切,并提到“不允许在中国的家门口生事”。舆论特别关注此言所指何者?对于这个问题,恐怕仁者见仁智者见智。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站