中国一周(2013年3月30日至2013年4月05日)

2013-04-05
电邮
评论
Share
打印
资料图片:H7N9禽流感在中国爆发引发各界关注。(法新社)
资料图片:H7N9禽流感在中国爆发引发各界关注。(法新社)

1.中国H7N9禽流感疫情已有十几例,造成数人死亡。杭州再发现两例H7N9禽流感确诊病例,其中一人死亡。疫情严重引发海内外广泛关注。病毒源头目前仍未查明。在上海安徽江苏连续发现七人感染H7N9病毒后,浙江省卫生厅周三通报杭州已确诊2例,其中一例患者于3月27日死亡。中国的H7N9禽流感疫情的严重性引发全球关注。

2.3月29日,西藏墨竹工卡县扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山发生山体滑坡并引发泥石流,造成83名工人被埋。截至4月3日17时,经过全体救援人员的艰苦努力,共搜寻到66具遇难者遗体。网络上有许多声音在质疑矿难究竟是天灾还是人祸造成,但中宣部很快对各媒体下达最高指示:“对西藏拉萨一矿区发生大面积山体滑坡一事,要以新华社通稿和权威部门发布的信息为准,稳妥握管,客观准确报道灾情,及时充分报道救灾工作,正确引导舆论,对相关敏感问题一律不作报道炒作,不派记者到事发地采访。”

3.朝鲜政府星期二宣布,朝鲜将重新启动宁边5兆瓦石墨减速反应堆的核项目。中国外交部发言人洪磊表示,中方注意到朝方的有关表态,对此感到遗憾。联合国秘书长潘基文表示,核威胁不是一场游戏,朝鲜半岛的局势有失控的可能。据法新社报道,这是平壤最新的强硬表态,断然拒绝联合国的制裁决议,加剧了朝鲜半岛的紧张局势。中共中央党校校刊《学习时报》副编审邓聿文近日因在外国媒体上发文呼吁中国政府放弃支持朝鲜的政策,而被停职。有评论认为,事件反映出中国在对朝鲜政策上的困境。广州抗议朝鲜核试验人士刘远东被当局正式逮捕。

4.中国最高法院日前决定,法院不再受理行政机关提出的对违法建筑物强拆的行政执行申请案。有民众批评,这会助长各地强拆势头。也有人说,这有助司法独立。有法律界人士认为,这是法院不希望民众将矛头指向自己的撇清责任的做法。

5.上个月央视在3.15打假晚会现场批评苹果公司对中国用户实行的保修政策是采取双重标准。时隔十天,官方媒体《人民日报》3月25日开始连续五天登文章批评苹果公司分别刊出《傲慢苹果‘啃’不动?》、《霸气苹果伤了啥》、《打掉苹果“无与伦比”的傲慢》、《苹果到底躲了多少税》、《加强对苹果合同格式条款监管》之后央视和环球时报也加入了抨击苹果的行列。中国官方媒体围剿苹果公司之后,苹果公司4月1号愚人节公开道歉,民众认为是高级的黑色幽默。网民要求中国媒体关注改善国产品牌质量的呼声四起。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站