河南封丘回汉冲突武警出动如临大敌

2005-04-28
电邮
评论
Share
打印

针对河南省封丘县回汉民族发生冲突的有关情况展开调查。

四月十日,在河南省封丘县发生了一起两辆摩托车相撞的事故,事故本身并不严重,但这起普通的交通事故却因为一方是回民,一方是汉族人,导致了大规模的回族和汉族的冲突。知情人穆水对记者介绍冲突的经过说: (录音)

据这位知情人透露,当时摩托车上有三四名回民在事故发生后下车将对方打了一顿,并表示自己是荆乡回民乡时寺村的。 当时附近的封丘县城关乡

南范庄村正在进行村委换届选举,绝大多数村民都在开会,因此闻讯赶来将时寺的回民打了一顿,后来有多名回民闻讯赶来,双方发生激烈冲突,有多名回民受了伤。第二天,冲突的规模扩大,大批公安、武警、防暴警察出动,城关乡的一名汉族乡干部介绍说: (录音)

当地一位姓李的回族村民则表示: (录音)

虽然防暴警察在场监视弹压,但四月十一日上午还是有数十名回民从西入口处进入南范庄村, 将数人打伤,双方随即发生激烈冲突。在驱散冲突人群的时候,警方使用了催泪弹。四月十二日下午,上千名汉人在封丘县城内各个街道游行,每游行到回民的店铺前,就高呼口号,游行队伍还捣毁了一家回民开的店铺,穆水介绍说: (录音)

另外一名回族的知情人马海对记者表示,部分城里的回族人看到汉人的游行后感到恐惧: (录音)

那么,为什么这么一个普通的交通事故会酿成这么大规模的民族冲突呢?记者就这一问题询问城关乡的一名汉族村民,对方表示,当地汉族人对回民早就有很多意见: (录音)

而那名城关乡的干部则表示,政府在制定有关政策上偏袒回民: (录音)

他还表示,回民经常寻衅制造交通事故,然后要求高额赔偿: (录音)

回族人马海则表示,作为少数民族,回民在计划生育政策上得到照顾是应该的: (录音)

荆乡回族自治乡的那名李姓回族村民表示,除了回民可以土葬外,政府对于回汉民的政策基本上是一致的: (录音)

对于回民制造交通事故的说法,这位回民表示不能赞同: (录音)

在被问到这次冲突的原因时,李女士表示,主要双方都有平时喜欢打架的年轻人参与: (录音)

她认为,当地回汉民之间的关系基本上是好的: (录音)

然而,封丘县城关乡,李庄乡,荆乡一带回汉杂居的地区到四月二十号左右仍然气氛紧张,大批防暴警察进驻南范庄等汉民村,也进驻荆乡回民的五个自然村,并拘捕了数十名参与冲突的回汉人士。 目前在南范庄村驻点工作的城关镇干部李女士介绍说,警方目前正在进行打黑活动,拘捕了该村参与打架的人: (录音)

而回族村落的李女士也介绍说,部分参与打架的人士已经被拘捕: (录音)

但她认为,政府的有些做法过于严厉,将五年内出交通事故的人都抓起来,冤枉了一些守法的回民: (录音)

这位回族妇女呼吁回汉两个民族和平共处: (录音)

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站