山东临沂重提计划生育 大批农民“连坐”被抓

2005-04-26
电邮
评论
Share
打印

自由亚洲电台的一名听众最近给本台写来了电子邮件,透露了山东省临沂地区仓山县以及下属的各个区采取严厉的强制手段抓计划生育的情况。

这名听众在邮件中说,自三月二十五日开始,山东临沂市对所辖的三区九县进行大规模的计划生育搜查,凡是不按照政府要求到所在地计划生育主管部门进行检查的育龄妇女,政府对他们一律进行惩罚:凡是计划外怀孕的妇女,强制进行流产,如果不从,就进行高额罚款;如果怀孕妇女逃跑,就抓家中的老人和其他亲属,进行关押和殴打。这位听众在邮件中还说,被关押的有数千人,他们在被关押期间还要被迫缴纳看管费。

为了核实这位没有透露姓名的听众所介绍的情况,记者首先打电话给仓山县政府,一名官员间接承认了最近政府采取了更加严厉的计划生育措施: (录音)

在被问到是否有人被关押殴打的情况时,这名官员表示,确实有人被带到政府机关,他解释说,那只不过是办学习班: (录音)

当地一名居民对于所谓 办学习班的说法嗤之以鼻,他表示,关押期间根本没有任何所谓学习的内容,倒是被关押的人士常常受到殴打: (录音)

当地一名三个孩子的母亲对记者表示,许多超生妇女的亲属都被殴打: (录音)

她还介绍说,除了强行关押和罚款外,政府部门还采取抄家的办法来惩罚超生家庭: (录音)

据那位匿名人士的电子邮件透露:苍山县从上个月底到现在,已经拘留了5000人,时间超过七天,临沂市罗庄区拘留人数达到3000人,还有人在拘留期间被殴打受重伤或者死亡。记者就这些情况询问仓山县公安局,对方表示他们不负责这些事: (录音)

记者又询问县的计划生育办,一位姓孟的计划生育干部说: (录音)

记者又打电话给临沂区政府,他间接证实了有大批超生人士及家属被关押的情况: (录音)

不过,一位农民证实了有数千人被关押的情况: (录音)

他还介绍说,一名超生妇女的家属被殴打死亡: (录音)

这位农名还表示,最近数年,计划生育的政策有所松动,给干部一些费用就可以生第二个。没有想到这些计生干部现在卷土重来: (录音) 而另外一名村民表示,这次临沂地区仓山县大抓计划生育除了是因为新来了县委书记外,还又另外一个原因是部分干部将计划生育罚款中饱私囊: (录音)

她还表示,超生罚款对当地只有微薄收入的农民来说是天文数字: (录音)

一名农民认为,今年计划生育重新抓,令他们感到无所适从: (录音)

大家都知道,中国的计划生育政策一直受到国际社会的关注以及人权组织的谴责,在执行计划生育政策的过程中,官民冲突时有发生,尽管对中国是否要实行一胎化政策以及如何实行有各种争论,但是各级基层政府部门在执行计划生育政策过程中违背中国法律、侵犯基本人权是不争的事实。

那位给记者写来电子邮件的听众希望国际社会关注山东临沂地区在实施计划生育过程中执法犯法的情况,并督促中国的司法部门严惩凶手,杜绝针对平民的暴力行为。

如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是: zhongp@rfa.org 来信中请一定注明您的电话号码,以便联系.

评论 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站