专栏 | 大国攻略:中国国企租下南太平洋岛屿 剑指“第二岛链”

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印
所罗门群岛九月与中华人民共和国建交后,中国国家主席习近平10月9日会见所罗门群岛总理索加瓦雷。(法新社)
所罗门群岛九月与中华人民共和国建交后,中国国家主席习近平10月9日会见所罗门群岛总理索加瓦雷。(法新社)

《纽约时报》披露中国一家国有企业集团租下了南太平洋岛国所罗门群岛的图拉吉岛。纽约时报报导,中国开发图拉吉岛的《战略合作协议》包括建造渔业基地、运营中心,建设或增强机场设施,和油气码头等。协议声称将租赁整个图拉吉岛以及属于该省的所有周边岛屿,用于“经济特区或适合任何开发的任何其他产业”的开发。所罗门当地官员说,协议尚未完成,还不是正式的最后版本。纽约时报分析中国租下图拉吉岛显示了中国的野心,以及与中国在瓦努阿图一样,建设军民两用基础设施的可能性。

不过消息曝光不久,路透社报导,所罗门群岛司法部长穆利亚(John Muria)表示,没有中央政府的参与,中央省不能与中国企业签下这纸合约,声明“这项协议签约前未送交司法部长办公室审查,”是“非法、不可强制执行、必须立即终结生效”。再使中国企业租岛的企图引发关注。

台湾的淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中表示,北京在九月夺走了台湾两个邦交国,所罗门群岛和基里巴斯。除了意图影响台湾内部政治,后面的着眼点还是取决于美中的战略竞逐,而且这竞逐比过去更激烈。中国对印太战略,比过去更积极希望有所突破。

他说,北京与所罗门群岛和基里巴斯建交有更长远的战略考量,南太平洋岛国虽然都是小国,但地位重要,所罗门在二战时就是兵家必争之地,而且有很好的深水港。中国透过国企签下开发权, 虽然尚未完全定案,但从已披露的讯息,像是要建设经济特区,可视为中国在建立邦交国之外,更进一步掌控所罗门整体社会政治情况,发挥影响力。

李大中表示,所罗门只是单一例子,从点线面来看,中国大陆在瓦努阿图和斐济两个太平洋邦交国也有重要的基础设施。虽然到目前为止,中国还没有在南太平洋,像中国在非洲建军事基地,或在吉布提建设后勤保障设施那样,建立任何军事设施。但是中国还是可以透过改善邦交国的基础设施或港口,协助中国的军力。比如说中国军舰在航行到太平洋的战略枢纽时,能有后勤补给的能力,或获得通信情报上的协助。即使不是军事基地,但是对于军事向前沿伸,突破第二岛链是很重要帮助。

 

所罗门群岛总理索加瓦雷和习近平会谈。(法新社)
所罗门群岛总理索加瓦雷和习近平会谈。(法新社)

他说基里巴斯也具有一样的战略意义,北京曾经在基里巴斯建设卫星监控基地。基里巴斯距离夏威夷近,不到两千公里,夏威夷又是美国在太平洋最重要的据点,所以基里巴斯对中国具有战略角色。中国可监控  美国飞弹试射,可追踪飞行轨迹和落点,还有卫星监控基地和摇控中心。太平洋的岛国虽然都很小,像一粒粒种子洒在辽阔的区域,但对中国而言,都是一点一点往前延伸。

李大中表示,传统上南太平洋岛国是美国和澳大利亚的势力范围,特别是澳大利亚,因为就在它的国门外。但随着这些年中国国力提升,经济外交上也想透过这些南太平洋国家延伸,扩大它军事活动的范围,基础设施港口可能都可提供后勤补给和情报通信,可让解放军活动范围再往前延伸,也可掌握重要太平洋战略通道,对美国形成重大压力。

台湾的国防研究院副研究员苏紫云则表示,中国在南太平洋的扩张已经努力很久。去年中国本想租下巴布亚新几内亚的马努斯岛,也和图拉吉岛一样是长达七八十年的租约,号称要建商港,后来澳美两国用尽外交努力阻止。而所罗门位于巴布亚新几内亚的东南方,巴布亚新几内亚的位置自二战以来就很重要,是第二岛链,对澳大利亚来说是本土防卫很重要的区块,也是美澳防线的中继站之一。

苏紫云说,对中国来说租下图拉吉是地缘的布置,如同二战时美日大战的争夺,二战期间日本曾在图拉吉设立水上基地,当时一连爆发三次战役, 图拉吉这位置对中国来说是预备性的战略部署。

他说中国已大致达成第一步的海权战略,现在往南进行第二岛链的部署,图拉吉岛从地缘位置来看是很好的港湾。中国以租借名义先做商业港口进行开发,或是加工出口区,未来瞄准的不只经济,更是军事。若做军事用途,可部署潜舰,巡防舰,定期航线巡弋。中国意在扩展海权影响力,如果中国海军常态性出现,对美澳安全将是威胁。对日本和台湾也有影响,如果第一岛链有事,美方军舰要从关岛过来支援,需考虑后面解放军海军的威胁,中国等于是从外线包围第一岛链。

 

中国总理李克强会见所罗门群岛总理索加瓦雷。(法新社)
中国总理李克强会见所罗门群岛总理索加瓦雷。(法新社)

近日中国副总理胡春华率领一个庞大的代表团前往南太平洋岛国萨摩亚,出席第三届中国与太平洋岛国之间的经济发展合作论坛。苏紫云说,南太平洋有其价值,但还没有这么重要,然而中国要做长远的海权部署,因此外交运作搭上经济,诱使南太平洋岛国转向北京。他指出马绍尔群岛也是东太平洋重要国家,目前是台湾的邦交国,可能是北京下一个感兴趣的目标。

在二次大战时,所罗门群岛,基里巴斯和马绍尔都发生过太平洋战争的重要战役,争夺海上运输线和生命线的安全。现在因为中国远洋海军壮大,使得南太平洋这些岛群的重要性突显出来。

中国在南太平洋的战略一是军事,二是台湾。苏紫云说,中国是一鱼多吃,打击台湾,也制衡美澳,而中国在南太平洋的动作已引起美澳的警觉。

金融时报近日报导,澳洲洛依国际政策研究所(LowyInstitute)发布一份题为“债务的海洋:一带一路与太平洋债务外交”(Ocean of Debt: Belt & Road andDebt Diplomacy in the Pacific)的报告。报告指出,中国已成为太平洋地区最大的发展融资提供国之一。2011年至2018年间,中国宣布了60亿美元的优惠贷款承诺,相当于该地区国内生产毛额(GDP)的21%,用于公路、港口和其他项目。

苏紫云说,中国用的工具就是经济,澳美的经济援助有较多附带要求,包括人权和民主,但中国的要求并没有像澳美那么多的限制和条件,所以诱使太平洋岛国转向北京寻求经济援助,受援国若无法还 债,代价就是基础建设或重要港口最后不得不交给中国经营,而对美澳来说,则是重要的海上交通线被中国影响。

 

撰稿人 陈美华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站