专栏 | 大国攻略: 松田康博: 香港愈来愈像事实上的戒严状况

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
港府颁布禁蒙面法,能成功吓唬民众让香港人不敢上街表达诉求吗? (法新社)
港府颁布禁蒙面法,能成功吓唬民众让香港人不敢上街表达诉求吗? (法新社)

 

香港特首林郑月娥宣布根据《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,这是继十月一号香港警察开枪射击一名示威的中学生之后再出现的一个重大转折。警察的子弹射进 学生的左胸,也射穿了香港人的心。没想到港府进一步再收紧对香港的控制,香港的紧张局势进一步升级。

日本东京大学松田康博教授说,这些手段会产生反效果,因为你发出禁令,如果只有十个人反对可以取缔,但是十万个人你怎么取缔? 一百万人同时违法,你怎么取缔? 所以如果采取这种强制措施,反而会产生无法执行法律的状况。如果不是一百或两百人,而是一万两万十万人同时蒙面上街游行,你怎么取缔? 你愈强制,人民会愈反抗,这是一个非常恶性的循环。但他估计北京方面和香港特区政府都没办法做一个聪明选择,都是往比较强制的方向去推动政策,香港局势很难和平落幕。

 

 

长年研究中国问题的松田康博说,香港愈来愈像事实上的戒严状况,集会游行蒙面都被禁止,互联网的使用也可能受限,如果港府采强制手段,向宵禁的方向发展,香港经济活动将受影响,金融中心地位会下降,国际会越来越关注香港,因为各国在香港都有利益,全世界的公民社会对香港也有共同关切。他说“一国两制”不只是中国内政问题,1984年中英签署联合声明,中国政府当时向各国寻求支持,各国都听信中国表示会贯彻五十年不变的“一国两制”后,国际才表达支持。他说,一国两制不是单纯的中国内政问题,因为香港是个国际城市,愈来愈使用强制力量,几乎变成戒严令,这样的状况,国际社会将进一步关切来试图阻止这样的状况发生。

松田康博表示,十月一号港警开枪射击学生,只会让局势恶化,使港人感到恐怖并愤怒,这可能导致更严重的冲突。北京和港府应该认清事实,如果不采取相应措施, 情况将恶化。他说港府将反送中示威定义为暴动是愚昧的,北京若聪明并且有自信的话,应该回应示威者的五大诉求,并收回暴动定性,以此稳定局势。但现在很困难了,除非是有魄力,有决断力的政治家做出决策,否则很难。现在北京对香港的示威,已定性为暴动,指称示威者为暴徒,港警做的都是对的,这样的作法反而会助长混乱。

 

港府颁布禁蒙面法,使香港愈来愈像事实上的戒严状况。(法新社)
港府颁布禁蒙面法,使香港愈来愈像事实上的戒严状况。(法新社)

松田康博: 习近平大阅兵是没有自信的表现

对于习近平在中共建政七十周年的大阅兵庆典,松田康博说,从阅兵方面来看,美国的实战力量是世界第一,日本自卫队训练的程度是世界第一,中国则是“阅兵世界第一”。这是有原因的,因为美国经常打仗,动武,日本不打仗,只是为了吓阻,自我防卫。中国军队用途有很多种,有对国内宣示的目的,这次是习近平掌权以后第三次大规模阅兵,而且这次规模最大,对习近平来说是有必要的。但这并不是他有自信的表现,而是没有自信的表现,用阅兵方式来宣示他掌握军队,宣示中国的军队是很厉害的,对国内说中国很厉害,习近平要展现完全掌控全局,展现中国愈来愈好。同时大阅兵也对美国有宣示意义,新武器像东风17,长剑100,东风41,都是可以打美国的,目的是宣示中国不怕美国,也借此要其他的小国看清楚中国的强大。

松田教授说,其实其他国家也都有阅兵活动,但不会大肆宣扬,因为形象不好。举办盛大阅兵,让外国对中国的形象是减分的,因为太像军国主义了!  这并不是有自信的表现,没有自信的人才会故意炫耀武力。

 

日本东京大学教授松田康博说,习近平大阅兵是没有自信的表现。(法新社)
日本东京大学教授松田康博说,习近平大阅兵是没有自信的表现。(法新社)

对于习近平在大阅兵的谈话,松田认为重点是台湾跟香港,习近平表示坚持和平统一,表示武统不是他的政策,因为现在连香港都很棘手,何况是台湾。习近平在台港问题上都不退让,对港澳也称将继续维护长期繁荣,意味北京不想出手,以拖待变,等这些带有暴力的活动失去人民支持,就可以解决了。因此港府提升强制力量,去吓唬人民不要参加集会游行,而这时如果北京港府能做出小小的让步就会有效。

松田康博曾任日本防卫省防卫研究所主任研究官。他是日本著名的中国通,也是知台派。松田康博曾在北京,上海,香港,台北,美国华盛顿和耶鲁大学等多地进行学术研究。他刚结束在北京半年的学术研究,近日并率东京大学两岸关系研究小组参访团来台考察选举。

范畴: 香港如尾巴摇狗 可能把狗给折腾死 也可能改变狗的命运

台湾作家,同时也是时事评论员的范畴认为,香港警察对示威中学生开枪致重伤的事件,是六月九号以来反送中运动的临界点和分水岭。接下来两个关键时间点包括十月的中共四中全会和11月底的香港区议员选举,港 府和北京要如何面对,一连串都会是引爆性的事件,而之前美国参议院和众议院的外交委员会已分别通过香港民主与人权法案,正等待两院院会进行表决,若能通过,再由两院商讨出一个共同版本,送交总统签署正式立法。现在整个局面对中国来说是山雨欲来风满楼的态势。他说,香港是中共的经济命脉,是中国的死穴。他说香港目前对中共来说是处在“尾巴摇狗”的状态,以前有人说香港这弹丸之地,再怎么样,如同一条尾巴,无法撼动狗的庞大身躯。但如今这条尾巴可能把这条狗给折腾死,甚至可能改变这条狗的命运。香港可以说是中国最后一块良田,也是中共继续执政的最后机会点。

撰稿人:陈美华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站