强势攘外以安内 习近平团结党内成要务

2019-09-03
电邮
评论
Share
打印
2019年9月3日,中国领导人习近平在中央党校讲话。(视频截图)
2019年9月3日,中国领导人习近平在中央党校讲话。(视频截图)

9月3日,中共领导人习近平在中央党校训话,坦承当前面临多重挑战,解决方案就是要“坚决斗争”。有学者认为,这是习近平临近中共建政七十周年之际以对外展现强势安抚并稳定内部局势,目的还是要确保其执政稳定。

在中央党校向党内新生代干部讲话时,习近平老调重弹,要实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族的“伟大复兴中国梦”。据官方新华社报道,习近平面对党内菁英,展望中国接下来面对的挑战,却是强调“坚定斗争”、“该斗争就要斗争”的重要性。细数新华社的文章,习近平在会上至少提到了二十次“斗争”一词。

 

 

习近平不畏言中国当前面对一系列挑战,还预告接下来将是中国面对各种风险不断累积,甚至集中显露的时期。他向党内干部强调,要“发扬斗争精神,增强斗争本领”;并称,实现伟大梦想必须进行“伟大斗争”。

这类充满毛泽东式风格的词汇与用语,对长期关注中国及两岸局势的美国学者卜道维(David Brown)来说并不陌生,但他对这个时机点,就在庆祝中共建国七十周年前夕,习近平没有细数过去已取得的成就,而是强调继续斗争,这引起卜道维的注意。

卜道维说:距离十一庆祝建国七十周年的一个月前,应该是要营造庆祝取得哪些成就的氛围,但是习近平却是以向党内菁英发表“警告式的演说”来取代,告诉党内当前面对的挑战风险很大。

卜道维现任约翰霍普金斯大学高等国际研究所中国研究项目客座教授,他告诉自由亚洲电台,习近平的用意仍是在团结党内。

习近平还谈到,接下来中国发展在各方面面临的重大斗争不会少,且越来越复杂。他除了提到经济、政治、外交、国防和军队建设外,也提了港澳台工作。

对此,卜道维表示,习近平当前的最大挑战仍是经济,尤其在美中贸易战下的中国经济要如何稳定发展,是他维持内部稳定的当务之急;外在大环境上,香港问题若是处理不好,会是习近平的难题;但长期来看,台湾比香港更难处理得好。

卜道维还表示,他不认为习近平谈继续斗争是在政治权力上有不安全感或不稳定的讯号,但长期来看,习近平不是没有隐忧。

卜道维说:是习近平把自己变成要对所有事物都肩负起责任的,如果有什么事变成严重错误,这就会让党内质疑他接下来的长期领导。不过,至少现在没什么严重错误,虽然有一些问题,但我不认为这些问题会引起反对他继续掌权。

出席2019年9月3日中央党校中青年培训班开班式的学员(视频截图)
出席2019年9月3日中央党校中青年培训班开班式的学员(视频截图)

习近平凡事都要管,责任就得一肩扛。美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵则告诉自由亚洲电台,中国媒体从过去报喜不报忧,转变为让领导人谈忧患,这样的变化是要对外展现强势来安抚内部,维持稳定。他也认为,习近平最大挑战是经济。

李小兵说:中国也是到了(转型升级)发展阶段了。过去从美国的来料加工,这种经济模式对一个大国来讲不是长期的,应该有机会要进行转型。

李小兵说,习近平在用词上有复古怀旧的毛式风格,从他一上任以来就崭露无疑,因为对习近平来而言,这种方式能有效延续共产党执政。

李小兵说:对国内来讲,他们认为,对美国坚持原则,对中共的威信及支持度,及党在国内的政权有保证和巩固的作用。

但“斗而不破”能否做到,习近平在会中的谈话并没有过多着墨,而是要求党内干部要有“见微知著”的能力,预判潜在风险,“该斗争的就要斗争”。斗争路线下,习近平最关心的还是中国共产党的执政与领导,不容挑战。

记者:郑崇生   责编:何平  网编:洪伟

完整网站