洪灾持续武汉遇暴雨成泽国 安徽媒体报道救灾不及时遭炮轰

2016-07-06
电邮
评论
Share
打印
武汉遭遇暴雨全城水淹(市民提供)
武汉遭遇暴雨全城水淹(市民提供)

洪灾持续武汉遇暴雨成泽国 安徽媒体报道救灾不及时遭炮轰

中国湖北、安徽、江苏等长江中下游的多个省市遭受持续洪水灾害,湖北武汉日前遭遇特大暴雨,市内处处水浸,交通几乎瘫痪。在受灾严重的安徽,省卫视未直播救灾情况而是播放娱乐节目,遭到民众炮轰。

肆虐中国多个省份的暴雨导致湖北、安徽、江苏等地先后出现严重洪水灾害。7月5日,国家减灾委、民政部针对湖南、贵州两省近期严重暴雨洪涝灾情紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。根据报告,截至5日16时,湖南省400万人受灾,死亡11人,失踪2人,直接经济损失53.9亿元;贵州省97万人受灾,死亡44人,失踪20人,直接经济损失52亿元。

近日遭到暴雨袭击的湖北武汉,7月6日上午已成为一片泽国。据悉,武汉一周降雨量已突破历史记录最高值。

一名武汉市民当天接受本台采访时表示,她所在的区域,水深处过膝,浅处也至脚踝。加上长江水位高涨,令人担心积水会更深。

“每天都大暴雨,尤其是昨天到今天。我是在武汉青山这边,附近都淹了,低一点的地方就淹得深一些,到膝盖,我们这边到脚脖。其他地方淹得也很深,郊区那些地方淹得更厉害。地铁肯定是停了。昨天新闻里说,长江水位很高,倒灌过来了,水排不出去,这个水就怕它越积越深。”

根据官方央视的报道,中国总理李克强6日上午从湖南岳阳乘搭高铁赶赴湖北武汉,前往青山区长江干堤倒口湖堤段管涌现场指挥抢险救灾。

另一方面,此次受灾最严重的省份之一安徽,由于当地媒体对于灾情报道不力而遭到民众炮轰。

有网民感叹:大半个安徽都被淹了,安徽卫视还在放娱乐节目,真是心寒。还有网民表示:如果连自己都不重视谁还会重视你?灾难面前安徽卫视能不能直播实况,别整天放那些综艺了。网民“Mia亚儿”5日在微博留言说:姑姑姑父于2号上午回家的路上死在这场暴雨中,政府人员没有设置警示牌,事故发生后没有一个人出现慰问,还是家人自己请的打捞队打捞了一天一夜才捞起两具被水泡肿的尸体。安徽卫视第一时间节目组过来采访也没有报道事实,被剪辑过后也只是轻描淡写提到了死亡,政府态度令人心寒,媒体令人气愤。

家住安徽蚌埠的钱进7月6日接受本台采访时表示,他所在的地区灾情尚轻,而宣城等地有多个村庄被淹没。钱进认为,媒体的报道,多是为党国歌功颂德,而不是为了报道真相。

“我在安徽蚌埠市,淮河发了大水,但是不太严重。宣城那边还有黄山那边(灾情严重),很多的乡镇都给淹了。我知道网络上一些朋友报道他们那边的水灾,实际上是很严重,但是电视里面一播只是把歌功颂德的那一段播出来,比如说部队又去了,或者领导又去了,防汛物资怎么怎么提前,对于灾难性的后果他们很少报道,比如淹死多少人,善后怎么处理。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站