香港藏人自焚及西藏电影展遭亲中人士破坏

2014-09-29
电邮
评论
Share
打印
图片:香港西藏文化中心于上周五举办了“雪山下的烈焰与慈悲”展览。(西藏之声)
图片:香港西藏文化中心于上周五举办了“雪山下的烈焰与慈悲”展览。(西藏之声)

香港西藏文化中心于上周五举办了“雪山下的烈焰与慈悲”展览,展示藏人自焚抗议事件和中国当局强权治藏政策的图文资料,引发广泛关注,但遭警方要求限时撤展。该组织又在周六及周日举办西藏议题的影展,但遭亲中人士强制干涉,被迫暂停。该组织称目前正计划于下月重新恢复展览。

香港西藏文化中心及部分流亡藏人丶援藏人士,上周举办了名为“雪山下的烈焰与慈悲”展览,在室外街头和室内的展厅展出有关藏人自焚抗议事件的图片丶资料丶电影等。

香港西藏文化中心的负责人李先生周一接受本台记者采访时称,周日的影展遭到亲中人士的强制干涉,被迫暂停:“我们把展览改到10月再做,因为我们在沙田丽豪酒店做的电影放映的展览时,出了一些状况发生了,就是昨天,有亲中共的人捣乱,所以我们要再好好计划一下。”

李先生还告诉本台记者,上周五在香港闹市区铜锣湾展览了藏人自焚抗议事件和中国当局强权治藏政策的图文资料,吸引许多人士围观了解:“展出了在北京的艺术家刘毅,他画了一系列自焚藏人的画像,还有些相关资料,为什么他们要自焚?他们面对什么困难?”

记者:“展览的时候经过的途人反应是怎么样的呢?”

李先生:“比我们想象中有兴趣,都有驻足想看清楚是什么样子,有外国人看到这个东西都很惊讶,问为什么他们要做这样的事情?香港人也都是比较繁忙的,他们经过也会停下来看一看。”

据主办方的脸书透露,展览期间有警察到场,询问了展览的细节,并拿出相机拍照记录,要求他们在晚上8点前撤展。

据了解,自2009年至2014年间,在中国境内藏地有超过130位藏人自焚,在境外有5位流亡藏人自焚,包括20位女性。

关注西藏问题的北京社会活动家胡佳周一向本台表示,希望能够唤起更多人对藏人自焚与西藏宗教信仰自由遭迫害的关注:“汉人也应该多站出来去看望那些自焚藏人的家属,用我们的声音为藏人发声,因为藏人如果发出声音就是分裂分子。不仅自焚者被污名化,而且自焚者的亲属,都有可能被连坐,有些人还被判刑。就如伊力哈木所言,中国如果没有民主化,不管是维吾尔人还是藏人,都是在苦海中挣扎。就像香港现在所做的一样,推动中国大陆走向民主。”

李先生也表示,之所以要在香港举办这个展览,是因为港人对藏人的处境感同身受:“在西藏不同的地方他们面对(压迫)的程度是不一样的,有些地方连点酥油灯都被中共的人抓去坐牢,唱藏语的歌曲也会被抓走关起来,他们面对的情况是系统性的一步步种族清洗的做法。为什么我们要在香港展出这些东西,是因为香港也慢慢面对同样的事情,我们的文化丶语言丶文字丶生活习惯都是慢慢以一个不好的方式去改变。”

据设在挪威的“西藏之声”报道,位于印度达兰萨拉的西藏妇女会副会长索南曲珍受邀参加由芬兰非政府人权组织召开的“2015年后期人权状况”研讨会,向与会人士递交有关西藏问题的请愿信和宣传资料,介绍藏人自焚抗议事件和中共强权治藏政策,呼吁与会人士加大关注和支持西藏问题。

(特約記者:忻霖   责编:胡汉强/申铧)

完整网站