哈国法院决定继续软禁人权领袖赛尔克坚

2019-07-30
电邮
评论
Share
打印
哈萨克斯坦努尔苏丹法院开庭审理赛尔克坚案。(志愿者提供/记者乔龙)
哈萨克斯坦努尔苏丹法院开庭审理赛尔克坚案。(志愿者提供/记者乔龙)

赛尔克坚出庭受审,数百名支持者在法院外

 

哈萨克斯坦“阿塔珠尔特志愿者”创办人赛尔克坚.比莱喜,被控发表“圣战”言论,“煽动民族仇恨”一案,本周一在努尔苏丹市法院开庭审理,数百名支持者到法院旁听。据阿塔珠儿特志愿者组织成员称,法官接纳律师的请求,准许赛尔克坚可返回阿拉木图家中继续接受软禁,但至周二,当局变卦,不准赛离开努尔苏丹。

被软禁在努尔苏丹近五个月的赛尔克坚,被控触犯该国刑法第174条第二款,“煽动民族仇恨”一案,本周一(29日)中午在努尔苏丹法院开庭。该国安全局指定的多名控方证人指证赛尔克坚,在今年2月份的一次公开演讲中使用了“圣战”一词,构成“煽动民族仇恨”,破坏哈中两国的友好关系。在法庭上,塞尔克坚委托的人权律师艾曼. 乌玛洛娃(Aiman Umarova)为其当事人进行了辩护,最后法官表示,塞尔克坚可回到自己的住所阿拉木图接受软禁措施,而无需在努尔苏丹。

 

 

大批支持者到法院旁听。(志愿者提供/记者乔龙)
大批支持者到法院旁听。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

阿塔珠儿特志愿者组织一位成员海拉提对自由亚洲电台说,当天有数百人到法院声援赛尔克坚,要求法院放人,法庭已容纳不下声援者。法官准许赛尔克坚回到阿拉木图软禁:“软禁转移到阿拉木图市,今天的胜利就是一半胜利,没有放他。近三百个人在法院门口,要求释放赛尔克坚。”

赛尔克坚的弟弟阿曼周一对记者说,赛尔克坚的律师向法官提出回阿拉木图家中接受软禁的请求,获法官接纳:“今天是审讯,不是宣判。赛尔克坚的律师艾曼. 乌玛洛娃要求把赛尔克坚的软禁地址变更到阿拉木图,最后法庭批准了律师的要求。今后赛尔克坚会被软禁在阿拉木图自己的家中。虽然赛尔克坚并没有完全得到自由,但是今天的结果让我们感到一线希望。”

 

大批支持者到法院旁听。(志愿者提供/记者乔龙)
大批支持者到法院旁听。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

哈国民众支持赛尔克坚 但不敢公开表达

到周二中午,赛尔克坚的辩护律师突然接到官方通知,告知赛尔克坚不得离开努尔苏丹。对于突然其来的通知,律师正在进一步了解情况。当地一位哈萨克人对本台说,当地安全局等部门的一些人,已被人收买,赛尔克坚的命运已掌握在官方手中,但是民众支持他:“现在,我们哈萨克斯坦这边的情报局安全局,都是纳扎尔巴耶夫(前总统)控制的,还有当地的警察。现在这边反抗的人民还是少,还是害怕前苏联,斯大林的时候打死了很多人,现在还是没有反弹意识。”

控方起诉文件说,今年2月8日,赛尔克坚在阿拉木图一酒店内举行的突厥民族聚会上,号召各民族对中华人民共和国发起圣战,有煽动民族仇恨的意图。对此,赛尔克坚表示否认,他的律师艾曼说,赛尔克坚的言论被篡改,其原话是对被关在中国政治再教育营的哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、维吾尔族人所受到的歧视,进行信息化的圣战。

 

前来旁听的人员将法庭走廊围得水泄不通。(志愿者提供/记者乔龙)
前来旁听的人员将法庭走廊围得水泄不通。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

赛尔克坚的妻子雷拉对本台说:“赛尔克坚的原话是圣战,并不是拿着冲锋枪去叙利亚打仗,圣战是信息战,意识形态圣战,我们要筹集大量的有关新疆再教育集中营的证据,揭露中共给新疆哈萨克人、维吾尔人、吉尔吉斯人、塔塔尔人等突厥民族的暴行。”雷拉指哈国安全局人员篡改的原始视频内容,断章取义,只取“圣战”两字,交给哈国中央电视台播放。

今年3月,赛尔克坚在阿拉木图一酒店内,被哈国安全局人员带到努尔苏丹市软禁,后被起诉。该事件已经引起国际社会广泛关注。

 

记者:乔龙 责编: 胡力汉/陈美华  网编:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站