达赖喇嘛生日期间 藏区严控升级

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
当局在白玉县检查站对行人及过往车辆进行“安检”时(博客/受访人提供)
当局在白玉县检查站对行人及过往车辆进行“安检”时(博客/受访人提供)
Photo: RFA

中国当局在西藏精神领袖达赖喇嘛生日期间,在西藏自治区、四川阿坝州及甘孜州等地藏区严密布防,至今戒备仍未出现松动的迹象。

本月6日是西藏精神领袖达赖喇嘛84岁生日,散居世界各地的藏人和支持者举行了形式多样的祝寿祈福活动。而在境内藏地,中国当局从临近达赖喇嘛生日开始采取高度戒备,增派军警巡逻检查,监控藏人的一举一动。

 

 

根据部分消息人士透露,在达赖喇嘛生日前夕以来,中国当局加大了对藏人的各种限制,导致藏区多地陷入极度紧张状态。

 

亚青寺尼姑被驱逐再教育原因(内部资料/受访人独家提供)
亚青寺尼姑被驱逐再教育原因(内部资料/受访人独家提供) Photo: RFA

居住美国的四川甘孜籍消息人士洛桑星期一告诉本台:“一般而言,藏区各地都处于严控之中,但是今年从达赖喇嘛尊者的生日来临之际,西藏首府拉萨为首的很多藏地都被部署全副武装的军警不分昼夜地进行驻守戒备,尤其在四川甘孜州境内,当局还派遣便衣警察走乡进村,密查藏人是否私下庆祝达赖喇嘛生日。”

洛桑说:“达赖喇嘛尊者生日前一天,甘孜州理塘县藏人被召集开会,他们被要求不得从7月6日(生日当日)起的三天之内进行煨桑、抛洒糌粑与佛教风马纸片、赛马、放生及透过微信发送视频等。虽然当局说是三天,但到今天,仍没有放松警惕,继续对当地藏人采取监控措施。”

 

亚青寺通行证 (受访人独家提供)
亚青寺通行证 (受访人独家提供) Photo: RFA

一位出于安全考虑而不愿具名的消息人士日前通过发送内部资料截图及图片向本台表示:“位于甘孜州白玉县的亚青寺从今年3月起被当局严密控制,尤其临近达赖喇嘛尊者生日,当局的管控措施更加严格。目前当局在亚青寺门口设置了‘安检站’严查行人,机动车出入亚青寺也需办理截止日期为2020年3月的‘临时通行证’。”

消息人士补充说:“亚青寺很多僧尼近期被当局强制驱逐出寺,其中70多名尼姑被逐回位于昌都市江达县的原籍后遭到拘押,均在当地被迫接受‘爱国教育’,其原因是北京政府借鉴‘新疆经验’对藏传佛教僧尼强制进行‘轮训’和‘培训’,作为‘维稳’的重要目标。”

 

被强行制作的“毛泽东画像唐卡” (受访人提供)
被强行制作的“毛泽东画像唐卡” (受访人提供) Photo: RFA

另一位四川藏区境内的消息人士日前向本台表示:“四川阿坝州境内的藏人在达赖喇嘛尊者84岁生日前夕以来受到当局的各种限制,尤其当局对自焚事件最多之地阿坝县的管控非常严格,到现在仍有军警在当地严阵以待。”

消息人士说:“四川甘孜州境内在近阶段也是异常紧张,特别是甘孜县、石渠县、炉霍县、色达县、理塘县等被当局列为重点监控、维稳之地,一直处于严防、严查、严管、严控之中。”

消息人士还透露,藏文化在西藏遭到严重破坏,尤其为了强化对中共领袖的个人崇拜,以西藏首府拉萨和四川藏区为主被强制盛行制作“毛泽东画像唐卡”,以贵重礼品之名逼迫藏人挂在家中供奉。

 

记者:丹珍  责编:何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站