中国官媒形容占中者“傻” 反占中设立投诉热线 

2014-10-16
电邮
评论
Share
打印
香港占中领运动发生逾半月,紧张局势仍未缓和(忻霖摄)
香港占中领运动发生逾半月,紧张局势仍未缓和(忻霖摄)
Photo: RFA

香港占中运动发生逾半月,紧张局势仍未缓和。全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,占领行动不会改变中央的决定,西方对事件推波助澜,才将“占中”变为国际事件。而中国官媒继续批评占领行动,称占领者“傻”,事态的性质正在升级。此外,保普选反占中大联盟日前设立“占中苦主申诉平台”,让商户考虑对占中发起人丶学联和学民思潮索偿。

香港占领运动发生逾半月,紧张局势仍未缓和。全国港澳研究会副会长刘兆佳周四表示,特区政府不会就政改提交“补充报告”,因为这样做等同承认之前的报告不妥当,是“丢面子”的事。占领行动不会改变中央的决定,至于之后如何发展,要视乎民意民情是否造成反制作用,令行动走向结束。 

刘兆佳又说,不知道有多少西方力量参与占领行动,但他指出,西方政治领袖和政府此次都大力支持香港的占领行动,将它变为国际事件。

对此,在旺角占领区留守的黄先生周四接受本台记者采访时称,政府拒绝和学生恢复对话,也未作出妥协让步,令占领运动陷入胶着状态,认为占领运动必须升级才会有更多的筹码迫使政府对话:“警方现在在打心理战,打游击战去试水温,参加这个活动的年轻人我和他们谈话,发觉其实是没有寄望的,说十八届四中全会之前会解决这件事,现在很多人很累,但用他们的意志在支持这个运动,他们很和平,但换来的却是暴力和警方丶政府的谎言。”

中国官媒周四也继续发文批评香港的占领行动,但却对触发轩然大波的警察涉嫌滥用私刑殴打示威者曾健超的事件只字不提。而支持占中的香港壹传媒连日来遭反占中人士围堵,近日又再度遭受网络攻击,令《苹果日报》网站和手机程式一度瘫痪,影响即时新闻的发放,集团内部运作也被波及。

北京清华大学法学院院长王振民在《人民日报》发表文章说,年轻人的政治热情应该给予肯定,但这种热情失控会自毁及殃及他人,称占领发起者也许希望以此创造香港的历史,但结果可能是在重复历史,复制悲剧。

《环球时报》周四发文称,“傻,恐怕是对‘占中’者的第一评价。”文章称,把已回归的香港在政治上重新推回到西方世界,“他们在做非常幼稚的政治赌博”,政治收获“显然是零”,又称北京已使用“颜色革命”描述美国支持的占领行动,事态的性质正在升级,占中的参与者需及时回头。

对此,在金钟占领区留守的丶来自香港大学的张同学周四对本台说,中央与港府表明不会收回政改决定,若不抗争,香港的未来政制将没有出路,留守至今的学生有理想丶有热情、有年轻人的纯净和冲动,占领街头是他们抗争的唯一方式:“年轻人有时候可能会做一些比较傻的事情,但对这个不合理的政权我们只能这样做下去,在他们眼中我们是‘傻’的,但我们‘傻’的有价值,有意义。”

此外,“保普选反占中大联盟”日前设立“占中苦主申诉平台”,以问卷丶电话及电邮方式收集因占领行动导致经济损失的商户资料,至今一共接获114宗相关个案。

大联盟发言人周融周四表示,占中行动大势已去,但仍然僵持,对全港民生经济造成巨大损失和影响,形容“冤有头,债有主”,商户可考虑对3名占中发起人丶学联和学民思潮,提出诉讼和向法庭申请禁制令。

记者就此致电金钟占领区附近一家受影响的商户,老板表示,虽然生意大受影响,但他并不反对占中行动,也不会向申诉平台提供资料。

记者:“占中行动对你们影响大吗?”
老板:“当然有影响,路封了我们就没生意做了。”

记者:“那你反占中吗?”
老板:“我们不是,我们中立。”

而对于有警员在龙和道清场期间涉嫌殴打示威者,周融称,讉责任何暴力行为,但认为过去一段时间警方表现克制,呼吁市民仍要支持警方。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站