英科学家质疑中国研究超级病毒弊大于利

2013-05-03
电邮
评论
Share
打印

英国资深科学家批评中国研究人员在兽医实验室培植新流感病毒株, 是非常不负责任的做法,这将对人类社会带来危害。

刊登在美国《科学》杂志上的研究指出,中国科学家利用H5N1(禽流感病毒,具有高度致命能力,但是不容易在人类之间相互传播)与H1N1(人类间的流感病毒)两种流感病毒结合成超级病毒,具有在哺乳动物间传播的能力。这项研究,主导研究的哈尔滨兽医研究所的中国科学家陈化兰和研究人员表示该实验是为了发展疫苗。

不过英国前政府资深首席科学家,曾经担任英国《皇家学会》会长的梅勋爵在英国《独立报》的报道中,指责这项研究就科学界对流感病毒的认知无进一步的帮助,也不能阻止流感爆发。梅勋爵批评研究人员表示为了发展疫苗,而他认为研究人员实际上是为了达成一个盲目的野心。梅勋爵表示,像这样的实验室里的隔离记录不能让人放心,而研究人员就这样自行制造非常危险的病毒,他说这是非常可怕的不负责任的行为。

根据刊登在《科学》杂志的内容,中国的实验制造了127种不同的混合病毒(混合h5n1 与h1n1),其中5种超级病毒在豚鼠的测试中展现了在空气中传播的能力。研究单位表示中国的实验是在一个具有第二级高度安全水平的实验室里进行,以此阻止病毒跳脱隔离区。

根据英国《独立报》星期四的报道,中国科学家陈化兰也在一封回应《独立报》的电邮指出,他们的研究显示,H5N1禽流感病毒在和人类流感病毒组合之后,有获得在哺乳动物间传染能力的可能性。她认为必须高度监测这样的性质,来预防大型的传染。

不过有关实验存在超级病毒可能外泄的危险,不少科学家也质疑这种混合病毒制造超级病毒的实验弊大于利,存在制造可怕灾难的机会。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站