美智库:印太战略对局“一带一路”

2018-10-30
电邮
评论
Share
打印
美国国务院东亚及太平洋事务局副助理国务卿华特·道格拉斯(左四)、菲律宾驻美国大使罗穆亚尔德斯(左五)等人在研讨会现场。(王允拍摄)
美国国务院东亚及太平洋事务局副助理国务卿华特·道格拉斯(左四)、菲律宾驻美国大使罗穆亚尔德斯(左五)等人在研讨会现场。(王允拍摄)

特朗普总统去年底宣布了庞大的印太战略,与中国在该地区的一带一路倡议形成了鲜明的对比。该地区不少国家对此充满期待。近日在华盛顿智库史汀生中心举行的一场研讨会揭示了这一计划丰富的内容。

特朗普总统去年11月在访问日本期间,正式向外公布了印太战略。该战略旨在把西太平洋和印度洋视为一个战略弧,从政治、军事和经济三方面来加强美国在该地区的影响力。今年7月,美国国务卿蓬佩奥在美国商会论坛上公布了最新的印太区域投资计划,美国将向该地区注资1亿多美元,用于新技术、能源和基础设施等三个方面的建设。

美国国务院东亚及太平洋事务局副助理国务卿华特·道格拉斯(Walter Douglas)在10月30日举行的这次研讨会上发表了主题演讲。

“我今天想讲的重点只有一个,就是让私人公司(在印太计划中)起核心作用。”

根据亚洲开发银行的调研结果,印太地区在基础设施发展上的资金缺口是1万7千亿美元,而在世界各大金融中心有70万亿美元的游资在寻求投资出口。

道格拉斯说,印太计划的目的是能够牵引更多的投资去帮助这一地区的发展。美国目前在该地区的直接投资已经达到9400亿美元。他强调,

“我们认为,国家主导的发展项目是失败的,其中都有严重的缺陷。最近一些文章探讨斯里兰卡、毛利,还有巴基斯坦等国的情况,他们进行的很多项目并不是当地真正需要的,还带来无法偿还的债务,以及其他问题。”

道格拉斯在演讲中没有表明他具体指的是哪些项目。但中国在印太地区实施的一带一路确实带来了类似的结果。

根据美国智库“全球发展中心”今年三月的报告,这一地区的巴基斯坦、马尔代夫和老挝等国因为一带一路项目导致的债务问题非常突出,中国成为它们的最大债主。

巴基斯坦在第二大城市拉合尔修建的橙线地铁,是中国一带一路的首批示范性项目。 在即将完工前突然 发现项目债务巨大,无法实现盈利,可能陷于破产。

道格拉斯还着重指出,印太战略的私人投资必须有一个良性的政策环境,

“这些项目必须以公开、透明等原则为基础,任何政府都可以做到这一点。重要的是让投资者了解他们到底在投什么样的项目,资金到底处于一种什么环境。这样他们就会以需求为基础来决定投资方向,而不是以政治利益为宗旨”。

与之形成对照的是,今年5月,哈佛大学在向美国国务院提交的一项报告中认为,中国政府利用债务,换取一带一路沿线国家的其他战略资源。去年,深陷中国债务的非洲国家吉布提,成为了中国在海外设立第一个军事基地的国家。

菲律宾驻美国大使罗穆亚尔德斯(Ambassador Jose Manuel “Babe” del Gallegos Romualdez)在研讨会上表示欢迎更多的美国公司到菲律宾去投资,并高度赞赏了以私人公司为主体的投资者。

(记者:王允 编辑:申铧)网编:瑞哲

完整网站