日本将实施《新型流感对策法》

2013-04-04
电邮
评论
Share
打印
图片:日本政府决定,从本月下旬起实施《新型流感对策特别措施法》。日本国立传染病研究所要求中方提供H7N9病毒。(南洲提供)
图片:日本政府决定,从本月下旬起实施《新型流感对策特别措施法》。日本国立传染病研究所要求中方提供H7N9病毒。(南洲提供)

日本政府决定,从本月下旬起实施《新型流感对策特别措施法》。日本国立传染病研究所要求中方提供H7N9病毒。

日本政府日前决定,从本月下旬起实施《新型流感对策特别措施法》。该法将为应对已在中国出现的新型禽流感病毒(H7N9)提供法律依据。日本政府还将尽快制定新的防疫行动计划,出台具体对策。

据日本内阁官房新型流感对策室介绍,日本政府将在本月内确定疫时发布“紧急状态令”的条件。鉴于2009年新型流感流行,日本于2012年4月制定了《新型流感对策法》,规定了防止病毒入境、储备疫苗、禁止使用人员集中场所等措施。

针对中国H7N9禽流感疫情的日益严重,日本政府开始强化疫情情报的收集和分析工作,并指定应对措施。

日本内阁官房长官菅义伟在4号的记者会上表示说:“安倍首相已经指示厚生劳动大臣田村宪久,对中国禽流感疫情进行收集和分析,并制定最佳的应对措施。”

菅义伟还表示,“厚生劳动省和外务省等中央机关要加强协作,做好禽流感的防范工作。”

据悉,日本厚生劳动省已经开始在机场和口岸等处强化对来自中国的乘客的检疫工作。日本厚生劳动省3号对日本全国医院下达指令,要求如果发现从中国来往并10日以内出现发烧或肺炎等症状的病人的话,必须立即向日本政府报告。

日本国立感染症研究所,已经开始对禽流感的病毒遗传因子进行分析。同时已经开始开发可以确认是否感染H7N9禽流感的试药。同时为了应对禽流感出现人与人之间传播的情况,已经加速制造开发疫苗。

日本国立传染病研究所4号表示,已向中方提出了获取H7N9型禽流感病毒毒株的要求,预计近期内可以获得。该毒株将被用于准备制作疫苗、调查病毒病原性和药剂有效性的实验等。

关于H7亚型病毒,世界卫生组织已拥有6种疫苗,不过此次病毒的遗传学特征与以往的迥异,因此有必要制作新疫苗。日方将在看清在华传染情况的基础上,决定是否开始制作疫苗。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站