美国检方:孟晚舟案有证据

2018-12-17
电邮
评论
Share
打印
孟晚舟以1000万加元(约750万美元)保释。(美联社视频截图)
孟晚舟以1000万加元(约750万美元)保释。(美联社视频截图)

美国联邦检察官说,中国企业华为首席财务官孟晚舟几年前为汇丰银行高管展示的幻灯片内容,是美国请求加拿大警方抓捕孟晚舟的关键证据。孟晚舟的律师则表示,这是无稽之谈。

香港《南华早报》报道说,代表美国政府的加拿大检察官在孟晚舟保释聆讯上,出示了17个幻灯片。这是孟晚舟于2013年8月向汇丰银行 (HSBC) 高管解释华为与香港公司“天通科技”(Skycom)之间关系的幻灯片。

报道说,孟晚舟通过幻灯片的演示,把华为与天通科技的关系描述为是合作关系。但美国检方的指控说,两者的关系并非合作关系,天通科技完全受华为的控制。这才是孟晚舟误导的关键原因。

美方的指控说,天通科技以华为在伊朗的子公司的身份运作,以便继续获得银行服务。而孟晚舟和华为公司不断就他们与天通科技的关系实质的不断撒谎,是为了便于华为继续通过包括汇丰银行在内的金融机构,把大笔的资金从伊朗和其它受制裁国家转移出来。这些运作所涉及的金额高达数亿美元。

代表美国检方的加拿大官方律师在孟晚舟的保释聆讯上说,被误导的银行在不知情的情况下与天通科技合作,从事了违反伊朗制裁的活动。

孟晚舟的律师在法庭上表示,检方说汇丰银行因为孟晚舟的幻灯演示而被说服,从而继续和天通科技合作的说法,是无稽之谈,何况这些幻灯片是华为公司律师准备的。

不过,加拿大检方说,美方得到的孟晚舟和汇丰银行高管的会议的现场记录可以看出,孟晚舟总是以第一人称描述和天通的关系,这显示,她个人了解所有详情。

香港《南华早报》的报道说,幻灯片所包含的内容,是美国政府针对孟晚舟的“欺诈罪”指控和12月1日对她予以抓捕的关键理由。

孟晚舟已获得保释,并正面临美国的引渡。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站