法、英、德就南海局势发表联署声明

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印
2019年8月28日,美国军舰进入南中国海。(美联社)
2019年8月28日,美国军舰进入南中国海。(美联社)

 

美国驱逐舰8月28日进入南中国海,被中国指责没有经过中国政府允许就擅闯,严重破坏南海地区和平稳定。法、英、德三国也担忧南海局势,发表联合声明呼吁各方尊重2016年南海仲裁裁决结果和《联合国海洋法公约》。

针对美中双方剑拔弩张的局势,法、英、德三国8月30日发表联合声明,表达对南海地区情况的担忧,认为可能导致地区内的不安全和不稳定。

 

 

美国的驱逐舰韦恩迈耶号28日进入南中国海永暑礁和美济礁12海里范围内。中国解放军指责美国没有经过中国政府允许就擅闯的举动,严重破坏南海地区和平稳定;不过美国国防部长艾斯培(Mark Esper)29日也反击,中国正破坏区域稳定,并扬言,美方将继续扩大防务行动。

 

资料图片:2017年1月2日,航母辽宁号的海军编队在南中国海进行军事演习。(法新社)
资料图片:2017年1月2日,航母辽宁号的海军编队在南中国海进行军事演习。(法新社)

法、英、德三国声明呼吁南海区内各国採取措施缓和紧张局势,为推动当地和平、安全及稳定做出贡献,包括承认各国水域的权利,以及尊重在南海的航行及飞行自由。他们呼吁南海各方,尊重2016年南海仲裁裁决结果和《联合国海洋法公约》规则。

中国外交部发言人耿爽30日也立刻回应表示,一些域外国家对南海有关问题指手画脚,蓄意渲染紧张局势,中方对此表示反对。中方敦促有关国家停止发表负面的言论,至于三国声明中提到的一些具体问题,耿爽说,中方的立场非常明确,没有改变。


法国东方语文学院助理教授達亞拉(B.TAYARA)分析中国的傲慢令人非常担忧。他说:“ 中国傲慢的意图令人非常担忧。这对区域安全和稳定以及海上交通而言,都是非常危险的。中国与美国在这一地区存在的紧张关系,与贸易报復无关。经常派军舰到这片海域的美国要让中国知道,必须保证通行自由。但是中国的傲慢非常“ 夸张”的挑起与东南亚所有邻国的紧张关係......特别是北京试图要军事化这片海域,而这是美国和欧洲无法接受的。”


资料图片:2017年1月2日,中国航母编队以及歼-15舰载战斗机在南中国海海域进行起降和编队多科目训练。(法新社)
资料图片:2017年1月2日,中国航母编队以及歼-15舰载战斗机在南中国海海域进行起降和编队多科目训练。(法新社)

美国海军指挥官莫姆森(Reann Mommsen)28日表示,韦恩迈耶号这次的行动是为了挑战过度的海事主张,并按照国际法保护进入该海域的权利。

美国多次指责北京在争议性水域和珊瑚礁的人工岛上,进行军事部署,令南海军事化。美国国防部与国务院也曾经就中越南海争端发布声明表达关切,并批中方霸凌、胁迫他国,其行为破坏区域和平与安全。

法、英、德三国的联合声明显示欧洲并没有置身事外,也应证了法国总统马克龙这两天在年度驻外大使会议上发表的演说,他强调,“ 我们正在经历西方霸权的终结...中国自身改变,也改变了世界,欧洲应该建立21世纪的欧中伙伴关係...法国之前低估了新兴势力如中国、俄罗斯和印度的崛起。”

马克龙要求外交官积极动员,在印度暨太平洋轴线建立一套法国策略,因为法国是这片区域的主要海洋势力之一,也是少数真正在南海执行军事行动的国家,过去法国未善加利用,现在必须重新重视这片区域,发展盟友关係,他强调,这不是要对抗中国。

 

自由亚洲记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

完整网站