辽宁投资百亿安视频监控探头以提高防控能力

辽宁省警方日前表示,在今年上半年将花费100亿元,在全省新增50万个视频监控探头,使全省的视频监控探头总数达到80万个,以强化治安防控体系。自由亚洲电台记者希望的采访报道。
2010-03-26
电邮
评论
Share
打印

中国官方中新社星期四报道,辽宁省公安厅负责人在25号举行的新闻发布会上表示,计划将在全省新安装50万个视频监控探头,每个价值在3000元人民币左右,加上布线、埋杆等其他各项费用,总计约需100亿元人民币。这100亿元的费用,除政府支付一部分外,其他部分按照谁受益谁出资的原则解决,由相关受益企业或部门承担部分视频监控探头的安装费用。这位警方负责人表示,为了提高社会防控能力的科技含量,将督促客运企业在中型以上客运车辆上安装视频监控设备,为交通警察配备PDA手机等,逐步在辽宁全省所有的视频监控点位,以及单警动态巡防与公安指挥系统实现实时对接,大力提升社会面尤其是重点要害部位的治安防范效能。

美国民间机构“中国信息中心”的杨莉藜就此指出,在中国,近些年来视频监控探头使用的增加,与政府希望保持社会稳定有关:

“这些年来呢中国的视频监控可以说是越来越普遍,原来呢主要是用来监控交通状况,后来发展到治安。事实上近几年来发展除了传统上的监控交通肇事呀,监控治安的重点地区之外,它好多是用来监控所谓社会的不稳定因素。我们观察了一些作者呢他们长期受到公安和国安的监控。在他们家里或者到他们家附近的建筑上、电杆上也安有监控的一些器具,包括摄像探头。中国呢它近几年摄像探头的数量突然急剧地增高。我想这跟整个的当局要加强社会控制是一致的。就是说呢它要充分地利用这种高科技把国内的所有的它认为不安定的因素呢都处在它的掌控之中。看来,当局除了在网络上封堵之外呢现在要建立所谓的‘天网’,也就是摄像头监控系统,想把整个中国都控制起来。”

中新社的报道说,辽宁这次推出安装50万个视频监控探头之举,是警方刚刚推出的服务经济社会发展新举措的一部分。辽宁省公安厅为了打造更加安全、稳定、宽松的社会环境,专门成立了“服务经济社会发展工作办公室”,着力强化防控体系建设,竭力消除各种不利因素,为经济社会发展打造平安稳定的治安环境,为全省经济建设提供“零距离、保姆式”服务。旅居德国的独立中文笔会会长廖天琪女士,就警方的视频监控探头在中国和欧洲的使用做了比较:

“我认为这种使用视频图像来监控,这个发展在中国简直就是一种在起飞的趋势,非常非常地快速,远远超过在美国和欧洲。美国和欧洲它们在使用视频的监控方面同步就非常重视它的管理和它的法律的问题。一方面使用视频的监控呢是可以比较有效地预防犯罪呀或者是保护治安。但是在中国那样大量地在一些公共场所使用直接涉及到一个问题就是怎么样让个人的隐私不受到侵犯。”

国际制造业研究机构IMS去年3月发布的一份研究报告中指出,中国视频监控设备市场拥有非常巨大的潜力。市场分析人士预计,从2010年开始,中国视频监控市场将快速发展,到2012年,中国将购买1600万安全摄像头,用于新的监控部署和旧产品替换。中国监控设备市场呈现出明显的升级换代趋势,从模拟视频监控向网络化视频监控发展是大势所趋。预计从2007年到2012年增长率将超过55%。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站