活禽市场被指是H7N9病毒主要来源 台湾确证首例人感染H7N9患者

2013-04-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:禽流感爆发引发公众忧虑(法新社)
资料图片:禽流感爆发引发公众忧虑(法新社)

台湾星期三报告出现首例人感染H7N9患者,令疫情波及范围进一步增大。另外,世卫组织完成在中国的H7N9考察活动,称活禽市场是病毒主要来源,目前虽无证据显示人际传播,但并不排除这一可能。中方则表示禽流感疫苗研发困难,需要国外支持。

截至周三傍晚,中国共报告109例H7N9确诊病例,其中死亡22人,浙江省确诊42例,是病例最多的省份。而台湾出现首例人感染H7N9确诊病例,该患者是一名在苏州工作的53岁男性,4月9日由上海返台后出现发烧等症状,期间两次检验H7N9均为阴性,直至周三以RT-PCR验痰液呈现阳性,经基因定序确认为感染H7N9。这也是大陆以外首次出现的病例。

对于山东周二刚确诊首例人感染H7N9禽流感病毒后,台湾也随后出现了首宗病例,有民众表示担心,认为不能忽视H7N9,病毒仍然存在并扩散着。

山东枣庄王先生周三告诉本台,H7N9禽流感在当地的影响暂时还不算太大,不过市场上所售活鸡的价格已经便宜了。

“鸡蛋现在3块6一斤,鸡蛋没有受影响。没有吃鸡的了,市场的活鸡也便宜了。”

而世界卫生组织已完成在中国的5日考察。周三上午,中国卫生和计划生育委员会与世卫组织召开H7N9禽流感联合考察组通报会。世卫专家表示,活禽市场是人感染H7N9病毒的主要来源地,关闭活禽市场的做法行之有效。又称人感染H7N9禽流感都是散发病例,迄今证据还不足以得出病毒存在人际传播的结论,而且尚未发现持续人传人病例。但如果将来发生有限的人传人,也不足以为奇。而H7N9是最致命的流感病毒之一,与SARS相比,更易传染给人类。目前形势仍然复杂、严峻,并且处于发展之中。

中国疾控中心副主任杨维中在记者会上则表示,H7N9禽流感病毒疫苗研发存在困难。

“中国目前对疫苗的研发有一个计划,但是就我个人的经验和知识来讲,针对H7N9病毒的疫苗要研发出来还是很困难的,也会耗用很长时间。”

此外,H7N9禽流感病毒甚至波及到羽毛原料制品的供应。据《羊城晚报》周三报道,有广东佛山市民前往体育用品店买羽毛球时,被告知由于很多家禽被活埋,羽毛供应地之一的太湖地区出现了羽毛供应紧张的情况,所以羽毛球涨价了。而多家羽毛球及羽毛球毛片生产企业证实,H7N9确实导致羽毛球原料紧缺。

日本周三依据《传染病法》将H7N9禽流感列为“指定传染病”,并向疫情防控小组提交了对策草案,内容包括可在最长两年内劝告住院或限制就业。

而澳门卫生局副局长何钰珊则表示,对防控H7N9禽流感已有一整套预案,未来数天会进一步加强向旅客宣传,入境旅客将收到政府发出的手机短信,提醒如果发现有发烧、发热等症状要向医生求诊;并会视乎疫情考虑在其它出入境口岸设置红外线热像仪。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站