官方指接触禽类者是H7N9高危群 民众不满政府挤牙膏式通报

2013-04-11
电邮
评论
Share
打印
禽流感确诊病例继续增长。(AFP Photo)
禽流感确诊病例继续增长。(AFP Photo)

星期四,中国H7N9禽流感确诊病例再增加5人,总数升至38人。中国卫计委明确感染H7N9高危人群为发病前一周内接触过禽类者。民众仍不满意政府每天的疫情通报方式,怀疑有迟报现象。

江苏省卫生厅周四通报,新确诊2例人感染H7N9禽流感病例,均病情危重。上海则新增3例确诊病例,其中一人死亡。截至周四傍晚,中国确诊病例共38例,死亡10人。

中国卫生和计划生育委员会周三晚间公布《人感染H7N9禽流感诊疗方案》修订版。

《方案》明确高危人群是在发病前1周内接触过禽类者,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等人员。

《方案》又指传播途径是经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染。

中科院周四向媒体发布信息说,病毒自身基因变异打破人禽屏障,可能是导致新型H7N9禽流感病毒感染人的原因。而科技部的消息则说,该部会同国家卫生和计划生育委员会已启动人感染H7N9禽流感科技应急防控研究项目,7个月内将完成人感染H7N9禽流感预防性疫苗研制。

而受H7N9的影响,福建一些养鸭户的生意陷入困境。近日福建龙海一鸭场每天要用塑料袋闷死一万多鸭苗。肯德基因为主要售卖鸡肉产品在中国的销售也受到了显著的负面影响。

香港《东方日报》周四引述香港医院药剂师学会会长崔俊明批评,大陆滥用抗生素,反而会增加抗药性,无助杀病毒。而香港本地由周四起为内地入口活鸡检测H7病毒,防范病毒入侵。

另一方面,有民众对于各地每天挤牙膏式的通报疫情表示质疑,认为从一些确诊病例来看,发病时间与确诊时间相隔多日,加之每天仅公布一两例确诊病例,怀疑其中存在迟报的现象。

本台记者周四致电江苏省卫生厅询问从疑似病例至确诊病例需要多久,但对方表示所有信息都刊登在官方网站上,要求记者自行查询。但记者并未在网站上发现相关内容。

上海市疾控中心则表示,没有具体统计过时间,但强调所有通报都是最快速的。

记者:“H7N9的病例,从门诊上报到最终确诊,大概需要多少时间?”

对方:“这个时间,他各人不一样的。我们也没有专门研究过这个时间是多少时间。我们也没有刻意统计时间。但是我们是以最快的速度来确诊的。”

记者:“是不是每天两例、两例已经是最快的速度?”

对方:“这个是你自己的理解。每天两例两例。”

网民“伴读小书童ZJH”认为:为什么上海这么多大医院都不能诊断,非要拖好几天,等市疾病预防控制中心检测后才能确诊?白白浪费了救治的最佳时期,大大增加了死亡几率!

网民“漠漠轻寒-卢”则质疑道:到底医院收进几个?以前有报疑似病例的,为啥现在没了?

资深媒体人昝爱宗周四告诉本台,从南京政府要求居民自行处理家养禽畜来看,官方对H7N9病毒也是很恐惧的,但是为了维稳以及保护自己的乌纱帽,不能完全确诊的病例他们就不会公布。

“国内一般是这样的,官方怕引起恐慌,所以就是尽量的确诊以后(才公布),因为好多领导为了保自己的乌纱帽,不敢来断定,而从医学上来证明真的得了这个病,可以确诊了之后才宣布。如果医生还不敢保证的时候,官方就不敢宣布。所以有时候大环境之下,官方的谨慎和医生的谨慎导致他们宣布比较迟缓。”

昝爱宗又表示,民众的怀疑说明他们对政府已经完全失去了信任。

“政府现在说的真话也好,假话也好,民众都不相信了。因为民众现在只相信自己的眼睛。政府的威信大大降低了。”



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站