H7N9病源或来自候鸟 不排除疫情向北扩散

2013-04-08
电邮
评论
Share
打印
图片:中国国家首席兽医师于康震表示,H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙带入国内的可能。而上海市公共卫生中心副主任卢洪洲则指,担心北方天气变暖,病毒或随候鸟北移。(AFP Photo)
图片:中国国家首席兽医师于康震表示,H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙带入国内的可能。而上海市公共卫生中心副主任卢洪洲则指,担心北方天气变暖,病毒或随候鸟北移。(AFP Photo)

星期一,中国H7N9禽流感确诊病例突破20例达24例。国家卫计委与世卫组织召开新闻发布会通报疫情有关情况。多位专家表示病源或来自于候鸟,担心病毒会随候鸟北移。此外,南京等地发现死麻雀,引发民众担忧。

H7N9再添确诊病例。

上海市卫生和计划生育委员会周一通报,新增一例人感染H7N9禽流感病例,已死亡。江苏省卫生厅也通报,新确诊2例,均病情危重。

截至周一傍晚,中国确诊病例已达24例,其中7人死亡。

国家卫生及计划生育委员会与世界卫生组织于周一上午10点联合召开新闻发布会。

世卫组织表示,H7N9与黄浦江死猪无关,不建议针对本事件在入境口岸实行特别筛查,也不建议实行任何旅行或贸易限制措施。而卫计委H7N9禽流感疫情防控工作领导小组办公室主任梁万年则指不排除会在其他地区的动物中检测到相应的病源,包括疑似病例的可能性:

“根据目前的调查研究结果,专家研判认为,引起此次疫情的H7N9禽流感病毒是一种重配的新病毒,该病毒属禽源性,目前病例处于散发状态。未发现人传人的证据。当前由于对此疾病的病原学特点、流行病学特征的认识有限,疫情防控工作中仍存在一些不确定因素。”

面对继续蔓延的H7N9,各地均加强防疫措施,上海野生动物园临时关闭百鸟园等四个禽类展区,北京暂停所有信鸽放飞活动,多个城市均禁止客车携带禽畜进入。

新华网周日引述国家首席兽医师于康震表示,H7N9禽流感病毒来源不明、传播途径不清,不排除通过候鸟迁徙带入国内的可能。

而上海市公共卫生中心副主任卢洪洲则指,担心北方天气变暖,病毒或随候鸟北移。据分析疫情显示,H7N9在华东地区已潜伏一段时间。

而与此同时,南京,黄冈,成都、香港等地均出现死雀。

其中,一条有关南京建邺区数十只麻雀非正常死亡的微博日前在网上疯转。这场“麻雀雨”持续了大概一个多小时,小区居民最后看到地面上大概有20多只死雀。该微博在转发期间数次遭到删除,引起网民极大不满,质疑当局删帖动机。

南京市农委周日表示,所有麻雀H7N9检测结果全部呈阴性。

不过,虽然南京官方排除了当地麻雀因H7N9死亡的可能,但仍有民众表示质疑。

网民“孤独_散人”说:不是禽流感也应查清楚是什么原因。

网民“2011G523”则说:不要总是网传,而是官方需要及时公布真相。

南京市民章先生周一告诉本台,即使麻雀不是因为禽流感死亡,也与环境污染分不开关系。

“官方只是说与禽流感无关,但是不管他怎么说,肯定是与环境污染有关,我个人倾向于认为这种。就比如像死猪,今天又爆出上海死鱼了,我觉得跟环境有关吧。”

他又表示,因为H7N9禽流感确诊病例不断增加,现在连蛋都不敢吃了。

“最近不止是不吃鸡肉了,禽类,蛋都不吃了。没法吃了。本身有没有问题不好说,现在还出这种事情。因为食品监管和卫生状况的检测实在是没办法相信,所以不知道哪里会出什么状况,还是小心为好。”



以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站