中国同意向加拿大实验室提供最新H7N9禽流感病毒样本

2013-04-22
电邮
评论
Share
打印
图片:CCTV发布H7N9禽流感病例的新闻画面截图。(CCTV新闻截图)
图片:CCTV发布H7N9禽流感病例的新闻画面截图。(CCTV新闻截图)

中国答应将最新的禽流感病毒样本送给加拿大进行研究。中方答应这一要求的速度非常之快,被媒体称为闪电似的回应。

目前正在中国蔓延肆虐的H7N9禽流感,其病毒样本将很快被送到位于温尼伯的加拿大国家微生物实验室(NML),加拿大的科学家们急于对这一病原体作详细研究。

加拿大公共健康局首席科学家普拉默医生(Dr. Frank Plummer)表示,当加拿大国家微生物实验室向中国方面提出希望获得H7N9禽流感病毒原体后,中国方面在几个小时之后,就通过电邮表示与加拿大分享活性病毒作研究。时事评论员梁咏春介绍说,中方这一快速回应,被加拿大媒体风趣地称为闪电式的回应:“中国向加拿大微生物实验室提供H7N9禽流感病毒原样本,按照加拿大的新闻报道是说,首先是由加拿大的实验中心,向中国发出申请要求,中国是以闪电式的回应,仅仅过了几个小时,就基本同意了这一要求。”

加拿大公共健康局首席科学家普拉默医生对此表示异常高兴。他介绍说,加拿大于2009年H1N1流感蔓延初期,愿意和中方分享病毒,也许这是中方快速回应加国要求的因素之一。

梁咏春表示,在2003年春,当SARS在中国爆发时,中国当局封锁消息,控制舆论,使得加拿大也成为受害者,共有44人感染SARS丧生。中国当局此次公开分享资讯及病毒样本,是吸取了教训:“从各种方面看都是一个很好的事情,在目前这种地球村,或者说地球大家庭这种环境概念下,为了人类的健康和进一步的生存发展,大家是很必要进行这些病毒类的合作,进一步加深了加拿大和中国之间科技交流和发展的关系。”

梁咏春进一步分析表示,希望中国能够在更多方面愿意和国际社会合作:“在这种问题上大家能够如此的迅速,中国有闪电似的回应,那么证明中国与加拿大之间双方的合作,不论是方式和渠道,是不会有任何阻碍和问题的。那么在其他的领域上面,比如人权、政治,还有经济上的合作,能不能也实现这种闪电似的回应和合作,减少那种装聋作哑的机会。”

加拿大公共健康局首席科学家普拉默医生认为,加拿大国家微生物实验室在物理基础设施和科研能力方面的全球最好的实验室之一。

加拿大联邦政府公共卫生局日前发出第二级海外旅游健康通告,建议要去中国旅行的民众,采取特别防御措施,避免接触活家禽市场或其他鸟类。有医生也建议从中国回到加拿大的游客,如果出现发烧、感冒症状,应该留在家里,不要马上到医院或去看家庭医生,最好的办法是立即与自己的家庭医生电话联系,把自己的症状以及去中国的经历告诉医生,寻求医生的意见后再决定做相关的检查和治疗,这样做可以最大限度减低病毒传播的范围,既是对自己负责,也是对社会负责。

以上是,自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站