洛杉矶旅游业关注H7N9禽流感 对中国官方疫情通报存疑

2013-04-12
电邮
评论
Share
打印
图片:中国H7N9禽流感疫情冲击在美华人返乡旅游信心,图为洛杉矶国际机场一景。 (记者萧融拍摄)
图片:中国H7N9禽流感疫情冲击在美华人返乡旅游信心,图为洛杉矶国际机场一景。 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

暑期旅游旺季即将到来,美国洛杉矶华人旅游业者对中国爆发禽流感疫情保持高度关注。业者表示,四月底以前从洛杉矶前往中国的旅行团将照常出团,为避免中国当局隐匿疫情造成业务误判,美中两地业者自行建立通报机制,随时掌握最新疫情。

中国境内陆续传出H7N9禽流感确诊病例,美国国务院最新发布的外国旅游通报并未将中国列入提醒(Alert)或警告(Warning)名单,洛杉矶华人旅游业者相应决定四月底以前出团计划照常进行。

在洛杉矶专办中国旅行团的业者李毅珍指出:“最近前往中国旅行的团体仍继续出团,业务部门在上星期确实有一点紧张,因为有一两天接不到客户电话,办公楼里很安静,我们猜想可能是新闻报导H7N9禽流感疫情升温,大家因此感到恐慌,但过了周末假期,星期一(4月8日)又恢复正常,很多人来电询问出团情况,业务部门又忙碌了起来。”

另一位旅游业者黄梅则说:“洛杉矶旅行业界为处理紧急情况已有多次经验,包括纽约九一一事件(航班一度全面停飞),其后还有中港台发生SARS非典疫情。我想,旅行业者非得等到政府相关单位宣布哪些地方已成疫区,发出不宜前往旅游的警戒红灯,若非到这般严重程度,我们不会采取停止出团措施。一旦旅行团所到之处疫情已达严重警戒,就算客人想要报名缴费出团,业者也会相劝暂时不要前往。”

中国因H7N9新型病毒引爆又一波禽流感疫情,尽管目前尚未被证实有“人传人”确诊病例,但是在上海、江苏、浙江和安徽等旅游热点地区都已发现确诊个案与死亡病例,为有意在近期或暑期返乡旅游的在美华人带来心理冲击。

黄梅表示:“这一波禽流感疫情主要出现在上海,相对于其他旅行团,有意前往上海旅行的客人就比较关切,目前我们接办的业务大致如常出团,近期就要启程的团员比较担心疫情发展。”

李毅珍说:“目前机票比较便宜,按原订行程近期就要出发的客人,或是非去不可的客人,我认为没有必要改变行程。但是,如果旅行计划有些弹性,我建议稍微晚一点再去。”

洛杉矶华人旅游业者进一步透露,为避免禽流感疫情恶化危及旅行安全,团员临时要求退团退费造成业务损失,美中两国旅游同业已建立互助热线,通过“非官方”渠道随时通报中国各地最新疫情。

李毅珍说:“我是上海人,上海又是传出确诊病例的重点地区,我从来不听信官方提供的消息,因为官方发布的消息可能带有某些政治色彩,我向来从民间渠道了解实情。最近几天一直和上海亲友保持联络,我比较相信当地民众传出的消息,民间的消息比较正确。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站