H7N9疫情持续扩大 冷血言论引发众怒

2013-04-07
电邮
评论
Share
打印

H7N9禽流感感染者持续增多,外界担忧疫情扩散要求当局确保民众知情权但仍引来民众质疑。官媒评论员冷血言论引发民愤。

H7N9禽流感感染者持续增多,连日来各大媒体都公布最新感染者的数据,本周日已被确诊的感染者已经增加到20例,其中死亡6人,分别是上海、江苏、安徽、浙江等地。官方日前也表示尚未发现人传人的现象,此外出现感染病例的城市都全面的对家禽市场进行扑杀。

真实报道较量过度渲染


虽然官方每天都有通报最新情况,但还是引起民众的质疑,不少人表示经历过2003年的SRAS(非典)政府瞒报疫情的行为,已经无法再信任当局,随着感染者人数不断的增多,人们透过各种渠道要求官方要真实的报道每个感染者的信息,确保民众的知情权。

浙江自由撰稿人昝爱宗周日向本台表示:官方对信息都有过滤的,都要经过审查,措施比较谨慎和简洁的语言,如果不是农业和卫生部门的人(我们)不可能了解这么多信息。媒体是不可靠的,因为中国的媒体不可能全面报道事实情况,只能给你透露百分三五十就(不错)。因为他们担心会引起社会恐慌所以他们会开会做些批示。

本台记者浏览了大量的评论,一些左派网民称媒体带头制造恐慌,又说良好的心理是很好的免疫剂,还有人表示许多门户网站制作禽流感专题是带头制造恐慌,要求政府取缔这些网站。

官媒评论员冷血言论引众怒


在新浪微博以《环球时报》战略评论员进行认证的戴旭周六晚间凌晨发微博称“对于最近风靡的禽流感,国家高层部门一定不要高调!否则就会像2003年的非典那样上当!当时M国为了打伊拉克,怕中国趁机采取其他行动,所以对中国使用了生物心理武器,中国举国乱作一团,正中M国下怀。现在,M国故技重施。中国这次要吸取教训,从容应对即可。”又说“死不了几个,比车祸千分之一还不到”

之后他将微博删除后重新发出,之后在主页上看不到最后一句话。而此事激怒了不少网民,作家五岳散人表示”把惹起众怒的最后一句删掉重发,真算不上丈夫、军人所为。更多的人认为戴旭将疫情上升到军事战略,实在不人道。

浙江的网民郭先生表示目前疫症尚未查明,感染者人数也在不断增多,希望有关当局能够尽快查明,郭先生表示:希望第一就是(针对)疫情可以出现有效的药物,其次要控制疫情。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站