日本政府呼吁国民谨防H7N9禽流感

2013-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片:鉴于中国出现人感染H7N9型禽流感病例,日本厚生劳动省3号在日本全国各地的机场和港口张贴通告,要求赴华旅客注意预防,避免在市场等处无意间接触动物,勤洗手,勤漱口。(南洲提供)
图片:鉴于中国出现人感染H7N9型禽流感病例,日本厚生劳动省3号在日本全国各地的机场和港口张贴通告,要求赴华旅客注意预防,避免在市场等处无意间接触动物,勤洗手,勤漱口。(南洲提供)

日本厚生劳动省3号呼吁前往中国或者在中国的日本公民注意卫生管理,谨防禽流感。日本国立流感病毒研究中心专家称,H7N9禽流感病毒有可能发生基因变异,变得容易向人传染。

鉴于中国出现人感染H7N9型禽流感病例,为此,日本厚生劳动省3号在日本全国各地的机场和港口张贴通告,要求赴华旅客注意预防,避免在市场等处无意间接触动物,勤洗手,勤漱口。

此外,日本厚生劳动省还向从中国来日的入境旅客发出呼吁,如果出现发热、咳嗽等症状,可以在机场等的检疫所咨询;如果入境后10天出现上述症状,要前往医疗机构就诊,并把曾在中国逗留的情况告知医生。

日本成田机场检疫局表示:“虽然尚未发现人与人之间的传染,目前还未流行,但在中国及东南亚地区还散见其他类型流感,希望大家做到基本的预防工作。”

此外,日本厚生劳动省要求地方政府及医疗机构在发现疑似感染的患者时,须通过保健所上报中央政府。日本厚生劳动省表示,目前尚未发现H7N9型禽流感病毒在人与人之间传播,将继续收集相关信息,随时发布最新消息。

日本驻上海总领事馆呼吁在华日本人注意卫生管理,谨防禽流感。总领馆在网站发布消息呼吁“在出售活禽类的市场等处切勿不慎接近家禽及家畜”,在人群中根据需要佩戴口罩,出现高烧及呼吸困难等症状时要立即到医院就诊。长期居住于上海的日本人多达5.6万人居中国各地之首,江苏省也有1万多人。

日本禽流感病毒专家根据基因解析等结果分析认为,此次病毒有可能并非原本的弱毒性,而是一旦发病就容易引起重症的强毒性。专家认为,毫无疑问病毒已经变得易于感染人体,必须严密关注是否发生人际之间感染。

对此,日本国立感染症研究所感染症疫学中心主任大石和德3号表示说:“H7N9病毒有可能发生基因变异,变得容易向人传染”。他还表示:“有必要密切关注是否存在轻症患者和无症状的隐性感染者。”呼吁严密监视人际感染。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站