禽流感进京河南新增两例 活鸡销量急跌近五成

2013-04-14
电邮
评论
Share
打印
图片:北京一名女孩患H7N5禽流感,现住北京地坛医院接受治疗。(张先生提供)
图片:北京一名女孩患H7N5禽流感,现住北京地坛医院接受治疗。(张先生提供)
Photo: RFA

H7N9禽流感正向华北、华中地区扩散,周六至周日北京与河南分别出现首例人感染H7N9禽流感共三例,其中一人危重。河南周口市卫生局官员星期天告诉本台,65岁的患者从事家禽屠宰行业。而上海新确诊的顾姓患者,其妻上月底因感染H7N9死亡。全国禽流感累计增至51例。

继华东之后,H7N9禽流感疫情正向华北及华中蔓延。上周六,北京出现首例禽流感确诊病例后,星期天,河南卫生厅公布两名男子确诊感染H7N9,分别是开封市尉氏县的34岁厨师和周口市的65岁农民。据介绍,开封患者马某某是尉氏县大桥乡人。4月6日,患者出现发热、咳嗽、咳痰等,前往县医院就诊并住院治疗。4月9日,转至开封市淮河医院,目前患者情况危重,正在救治中。

一人情况病情危重

本台记者星期天致电尉氏县卫生局值班室查询患者情况。
记者:厨师感染了H7N9,他现在的情况怎么样?
回答:这件事情清楚了,但是具体的情况,我不了解。
记者:是酒楼的厨师,还是酒店的,还是普通餐厅的厨师?
回答:这个情况,我也不是太知道。今天是周日,都不上班,我在值班。

另一名患者张某某,65岁,是周口市川汇区农民,与家禽接触机会较多。4月8日患者出现发热,咳嗽,咳痰等,4月10日到周口市传染病院就诊。目前情况稳定。

周口市卫生局的一名官员接受记者采访时说,患者从事屠宰行业。
记者:现在他的情况怎么样?
官员:你是哪里?
记者:自由亚洲电台,从香港打过来?
官员:具体情况你可以和我们市政府,我们都已向市政府作了汇报。
记者:现在全市有没有对农贸市场,加强检验检疫工作,疾病控制?
官员:加强疾病控制这块,我们一直都做的。牲畜这一块,你可以去咨询 一下畜牧部门。
记者:这个农民从事什么职业?
官员:这个农民,他与屠宰有关系。
记者:他人家里有没有隔离?
官员:应该是观察,(他的)联系人密切观察。
记者:他家里有几口人?
官员:这个不清。
记者:还有没有疑似病例?
官员:目前没有。

河南省卫生厅称,两例病例的密切接触者共19人,已及时采取医学观察措施,目前所有密切接触者均未发现异常。

在当地经营养鸡场厂的卢先生告诉记者,从年龄看,患者可能是个体家禽经营户:“65岁,他肯定不会在屠宰场,65岁屠宰场不要的”。记者:像这种情况,你觉得人传人的机会大吗?回答:不大。目前中国从事养鸡的有几千万人。现在(养鸡场)没有发病的。害怕的话,平常要注意卫生。

上周六,北京确诊的首例人类感染H7N9禽流感病例,患者是一名七岁女孩,家住顺义区后沙峪镇古城村中心街,曾接触活禽,其父母从事贩卖活禽。女童正在地坛医院接受隔离治疗。有村民说,上周五下午有大批卫生部门人员到村内消毒,并扑杀村内散养的家禽。而北京市疾控中心主任邓瑛则表示,感染源为禽类。

北京工商部门张先生对记者表示,已全面禁止放飞信鸽,因为信鸽一旦传递禽流感,比鸡鸭更难控制:“限制信鸽,因为这个传染途径,鸽子和鸟类飞起来,人类根本控制不了,陆地上鸡从鸡场进入工厂,这个环节好控制,天上飞的怎么控制”。

夫妻均染禽流感一已亡

另据上海上周六通报,一名新确诊的顾姓患者,56岁,本月1日起发烧,经两次测试证实感染H7N9,其妻丁某,上月底因感染H7N9禽流感,本月3日死亡。传染病专家称,需了解该对夫妇曾否到过相同环境致病,但病毒内3组关键基因未有异变现象,相信人传人风险仍低。

中国累计已有51起H7N9确诊病例,其中11人死亡。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良对此表示,北京确诊首起人类感染H7N9禽流感个案,反映病毒已广泛散播,范围已超越华东地区,不排除年底前会零星传到南方,疫情亦会持续一段时间,以及可能陆续在其他省市出现个案。

活鸡销量急跌近五成

禽流感也造成家禽销量急跌,经营养鸡场的卢先生说:“肯定受影响”。记者:销量下降多少?回答:下降得多,五成没有,也有六成,损失挺大的,每天都在损失。记者:周边的养鸡场,是不是同样受到影响?
回答:都一样。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站