江苏上海再添H7N9疑似病例 各地纷纷启动应急措施

2013-04-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:禽流感爆发引发公众忧虑(法新社)
资料图片:禽流感爆发引发公众忧虑(法新社)


江苏及上海两地再有患者被诊断或被怀疑是H7N9禽流感病例,有人担心疫情扩散。广东、香港、台湾等地纷纷启动应急措施应对新型禽流感。

正当上海出现H7N9死亡个例引发各界严重关注之际,网民“南京正在发生”周二上午爆料称南京江宁区发现一例人感染H7N9流感病毒病例,并附有一张江宁区政府总值班室报送市政府文件的截图。其后,官方认证为南京鼓楼医院行政处主管的微博确认了此事的真实性。

而江苏省卫生厅周二晚间通报全省目前确诊四例人感染H7N9禽流感病例。

在香港的中国人权民运讯息中心则表示,有消息指,上海闵行区中心医院三月以来,接收了五名不明原因重症肺炎病人,目前正检查是否与新型禽流感有关。而该院与发生死亡病例的上海市第五人民医院距离很近。

接二连三的消息令民众担心不已,上海市民赵迪迪周二向本台表示:“现在因为刚发生也不知道到底什么事情,但是人的心里面总是有点恐惧感。”

网民“淡定的白猪”说:10年前,胡温上台,SARS爆发,10年后,习李接班,再来H7N9,历史真是如此的巧合啊。万人空巷的场景,真心不想再回忆。

对于来势汹汹的H7N9,北京市已将病毒纳入传染病监测网,广东下发紧急通知全省部署禽流感疫情防控。香港食物及卫生局局长高永文周二接受媒体采访时表示,大陆三宗H7N9个案中已有两人去世,显示死亡率高,令人担心。政府已使用全新的体温探测仪器,现时会进行一系列工作,卫生署会继续加强在出入境口岸对入境人士进行体温检测。而台湾则在桃园机场对中港澳等地入境旅客加强检疫,一旦发现有发烧超过38度且10日内曾至中国大陆旅游,并具有禽鸟接触史者,一律强制戴口罩后送医院隔离检查,直到排除感染禽流感为止。有人认为,禽流感战有升级的趋势。

上海市政府周二宣布启动流感流行应急预案Ⅲ级响应,并于当天召开新闻发布会。市疾控中心主任吴凡回应为何20多天后才公布感染H7N9信息时表示,H7N9是新型病毒,该病例在门诊和收治过程中进行了检测,先排除了SARS等已知病毒,再进行未知病毒判断和诊疗。经过基因测序和比对,并送国家疾控中心病毒分离确认后,确定其感染H7N9病毒。未知病源的检测是相当困难的,需要一段时间。

中央电视台周二引述世卫组织驻华代表蓝睿明博士说,由于中国直到3月29日才确认病毒,所以通报还算及时。但不排除病源来自于猪等其他动物。

对此,网民“TV哇哇”表示:对未知病源居然没有应急预案,要等20多天研究研究?对你们的低能和如此不负责任表示怀疑。这不应该是智商问题,而是情商太高,太明白什么是政治需要。网民“LIN的一些事一些情”则认为:幸好有香港和台湾跟国外的传媒,不然真的不可能公布出来的,政府实在捂不住了。上海H7N9死了两人,上海人最晚知道。

上海政府在周二的新闻发布会上再次强调,从黄浦江打捞上来的34份死猪样本中并未检测到禽流感病毒。

而网民“Emily小春”说:20多天后才公布感染H7N9,可是死猪样本检测半天就能确认无害?这不科学!网民“MEREI”则说:上万头死猪,只有34份样本,连百分之一比例都没有的数据,怎么能那么确定放心?

南京自由撰稿人孙林周二接受本台记者采访时表示,民众的反应说明官方公信力的丧失。

“中共当局已经失去了任何公信力。也就是它宣传再好,它宣传得越好的东西,证明是越不可想象的东西。”

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站