中国感染H7N9禽流感病例增至109例,死亡人数22人

2013-04-23
电邮
评论
Share
打印
中国上海等地爆发H7N9新型禽流感疫情中一位女子带着口罩乘坐地铁 (AFP Photo)
中国上海等地爆发H7N9新型禽流感疫情中一位女子带着口罩乘坐地铁 (AFP Photo)

在中国大陆,H7N9禽流感已经导致22人死亡,患病的达109例。疫情已向北方省份扩散。

中国官方新华网报道,根据浙江省卫生局网站的信息,一位86岁男子4月17日被确诊为H7N9病人,4月23日死亡。目前还有其他两例H7N9禽流感感染的病例,分别是84岁和62岁的男子。两人都在4月15日患病。在比邻的安徽省,一位91岁的老年男子4月23日也被确诊为感染了禽流感。同一天,4月23日,山东省也确诊了该省首例人感染H7N9禽流感病例。目前,全中国因禽流感而死亡的有22人。

自今年三月中国大陆出现第一例禽流感死亡病例以来,迄今已有109个感染病例。许多病人都是因在工作中接触禽类而发病的。但研究人员还没有确定H7N9禽流感是否已经在人与人之间传播。

中国与世界卫生组织的一个H7N9禽流感联合考察组4月22日在上海举行新闻发布会,世卫组织助理总干事福田敬二在会上表示,目前还没有证据显示,这种禽流感病毒在人与人之间“持续”传播。在美国马里兰州从医的金福生医生,对禽流感的传染做了如下介绍:

“禽流感首先是以禽为主。禽流感是野鸟在迁移的过程中得流感了,发烧、得了肺炎,飞不动就掉在地上了。而一些家禽之类的接触上就感染了禽流感。这个时间是禽流感发生的高峰期,而这个病毒主要在家禽中传播。但是这个病毒会有变异,变异后可能会与接触流感的某些人的糖蛋白有相同之处,这样,流感就传给人了。”

中国被认为是禽流感传染风险较大的国家之一,因为中国的家禽数量居世界之首,而农村养的许多禽类都和人有直接接触。有中国公民在网上发表建议书提议,为了预防禽流感,应该以“冰鲜禽”销售代替“活禽” 销售。

建议书说,现在各城市里农贸市场的活鸡、活鸭等活禽交易地点是H7N9禽流感主要传染源之一。因为农贸市场人多,空间不大,空气流通差。鸡、鸭、鸽们也都是就地随便大小便,臭气熏天,因而空气中夹带了大量病毒。这种环境大大增加了禽流感病毒跳传染给人的机会。因此,他建议:1、 禁止在城市中心广场等地,放养鸽子、天鹅等飞禽走兽。将它们放回到大自然里,建立自然保护区;2,各级政府应该大力发展太阳能等可再生清洁能源,减少煤炭、石油的使用,从而减少雾霾污染,使人民能呼吸到新鲜的空气。新鲜的空气和阳光都是有效的灭毒剂;3,在人多密集的城市里的农贸市场里,实行“冰鲜禽”的销售方式,最起码不允许销售“活禽”。

马里兰州的金福生医生也认为,中国之所以每年都发生禽流感,就是因为老百姓特别注重买活禽吃,活禽市场也就成为禽流感病毒滋生和传播的最佳场所:

“我们(中国)老百姓都喜欢吃活禽,不喜欢吃冻的,这就增加了预防的困难。中国跟美国比,美国没有活禽市场,都是冻肉。它的鸡都是集体养殖的。第二,他们鸡的环境特别好,空调啊、温度啊、打预防针等等,都是一个封闭型的养鸡场,屠宰也是封闭型的。在这种情况下,即便是一个得了禽流感的飞鸟掉在地上,它的病毒怎么传染呢?它传给谁呀?它传播源已经不存在了么!”

中新网报道说,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰科研团队最新研究显示,在中国导致人感染的新型H7N9流感病毒与同一时期存在于活禽市场上的H7N9禽流感病毒高度同源,为进一步科学防控H7N9禽流感提供了重要依据。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站