中国禽业因H7N9损失巨大

2013-04-17
电邮
评论
Share
打印
图片: 北京市疾病预防控制中心的一名医生进行试验。 (法新社图片)
图片: 北京市疾病预防控制中心的一名医生进行试验。 (法新社图片)

据中广网日前报道,在刚刚过去的周末,H7N9已从长三角扩散到北方,禽流感对中国畜禽业带来了巨大影响。由于H7N9禽流感疫情,中国禽类市场低迷,肉鸡价格大幅下滑。各地的禽类零售市场极度清冷,已经进入了冰冻期。很多地方都已经已经暂停了活禽交易,养殖户也开始对积压家禽进行人道毁灭。目前,禽流感已经危及到了中国畜禽业和相关企业的资金链。

据中国畜牧业协会的最新统计,禽流感波及企业和农户4400多万户,鸡苗损失每天达两三千万元,活鸡损失每天超亿元。一周的时间,家禽行业损失高达100亿元。而且,随着H7N9禽流感病例和所涉省份的陆续增加,禽流感对经济社会各方面的影响也愈加明显,餐饮、旅游、航空、物流都受到波及。

面对H7N9禽流感疫情已从长三角扩散到北方这一现状,目前人们的心态已达到"闻鸡色变",如果疫情持续,禽类养殖产业会不会就此陷入"灭顶之灾"?

美国印地安那州博尔大学的经济学教授郑竹园认为,说中国畜禽业面临灭顶之灾可能是言过其实,但政府必须针对所有有关禽流感的信息方面保持公开透明:

“灭顶之灾这个说法我看是言过其实。但什么事情都是公开的好。不管是禽流感,像地沟油啊、假奶粉啊之类的事情,都应该讲明白。中国这么大一个国家,奶粉还要到国外去抢购。前段时间上海黄浦江上扔了一万只猪,到现在也没有说清楚到底是真么回事。它怕讲了实情很多东西会关闭,饭店旅馆会没人来等。”

另据中国官方的《广州日报》4月17日报道,广州社情民意研究中心日前发布的《H7N9禽流感广州市民看法民调报告》显示,这次中国大陆爆发H7N9禽流感事故中,由于当局公布的讯息较以前透明公开,令民众较为满意,对疫情也较放心。 民调访问了1000名广州市民。 调查显示,55%的受访者表示“满意“或“比较满意” 8%表示不满意。 但是,台湾的中央社4月17日的报道说,大陆一些网友对政府疫情信息的透明度并不满意。他们以官方公布的疫情内容为例,举出病患发病和就诊日期,与官方正式公布病例有一段时间的差距等实例,来佐证大陆禽流感疫情信息的不够透明。

另据路透社最近的一则博客文章说,中国处理H7N9疫情获赞誉 但民众质疑难消除。报道说,中国政府对此次H7N9禽流感疫情的处理获得了国际科学家的赞誉,但过去曾掩盖公共卫生事件真相的历史则意味着,要赢得公众的信任仍然困难。有微博用户表示,人们基本上担心的不是禽流感,而是担心对疫情的掩盖和透明度的缺乏。
博文说,中国网民和媒体还质疑政府为何在H7N9禽流感病例出现数周后才发布消息,特别是有两名病患2月就已患病。卫生官员对此表示,政府需要时间确认病毒。在

美国马里兰州从医的金福生医生表示,目前H7N9禽流感还有望得到控制,但如果政府为了不使国民受惊或经济受损等原因而企图隐瞒事实,那反而会适得其反:

“(政府)应该及时公布自己的资料,不要隐瞒。哪里有就公开哪里,不用害怕、不用不透明。不透明老百姓会反感的。隐瞒也隐瞒不住的。以前那个卫生部部长就是因为隐瞒萨斯被撤职了麽。他当时就不想公布实情。从萨斯得到的经验就是,疫情不能隐瞒。”

有专家表示,政府对信息的严密控制导致信息不透明,容易引发民怨沸腾、流言滋生。如中国政府过去缺乏透明度的做法:2002-2003年的SARS疫情。当时全球大约有8,000人感染SARS病毒,死亡率为十分之一; 1990年代的HIV/艾滋病丑闻有关。当时数以千计的村民通过献血站献血感染艾滋病病毒,而官方曾试图遏制消息传播。

现在,中国的医生和官员似乎意识到,试图掩盖公共卫生威胁要比公开信息更容易制造恐慌情绪。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站