韩国否认H7N9为“韩中混血”病毒

2013-04-10
电邮
评论
Share
打印
图片:韩国对候鸟群居地进行消毒防疫。(韩联社)
图片:韩国对候鸟群居地进行消毒防疫。(韩联社)

对于中国方面有关H7N9禽流感病毒来自韩国候鸟的说法,韩国政府星期二发布报告,反驳了“中韩混血”病毒的可能性。但是,中国的报道提醒了韩国对禽流感的关注,在国内加强了防疫方面的力度,以防止中国禽流感传染到韩国。

韩国农林水产食品部星期三发布的报告说,最近在中国出现问题的新型禽流感病毒不太可能与韩国有关系。

报告说,在中国、蒙古、日本和亚洲地区的候鸟里可以普遍地发现到H7系列的病毒,所以很可能是中国传媒根据这一信息做出这次H7N9禽流感来自韩国的推断。

他们小心地表示,H7N9病毒里的H7遗传基因与在浙江省养鸭农场发现的H7病毒最为接近,所以H7N9起源于中国的可能性相对地比较大。

在此前一天的星期二,中国科学院的研究人员指出,H7N9病毒的8个基因片段当中,2个来自韩国的野鸟,《京华时报》援引这一信息指称这次传染的H7N9病毒为“中韩混血”。

另一方面,韩国忠南大学研究组对H7N9病毒进行分析后认为,虽然该病毒在中国传染,但是尚未演变成为人对人传染的病毒,由于在结构上不同于现有的H5N1型病毒,所以不会在短时间里发展出人与人传染的病毒。这一结果与世界卫生组织的研究一致。

世卫北京代表奥里鄂立说:“目前我们对传染途径虽然还不很详细,但已核实没有人与人之间的传染。”

中国方面的“中韩混血”病毒报道,虽然遭到韩国方面的反驳。但报道提醒了对于禽流感防疫的重要性。

该报道之后,韩国除了对养鸡养鸭农场增强消毒的力度之外,更要求前往中国的游客小心健康,尽可能接受预防针注射,并且在各个国际机场架起了体温扫描仪,尤其对于从中国上海入境的旅客提高了关注。

另外,济州地区下令禁止中国游客前往当地的养鸡农场,以免造成禽流感传染。



以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站