湖北散布禽流感谣言的网民被警方拘留

2014-02-12
电邮
评论
Share
打印
禽流感确诊病例继续增长。(AFP Photo)
禽流感确诊病例继续增长。(AFP Photo)

湖北省宜昌市警方逮捕一名散布传播“宜昌市一名医生感染禽流感死亡及湖北已有多人感染”谣言的网民,将其处以行政拘留7日的处罚。

中国法院网报道:自2月9日起,一则湖北出现禽流感感染疫情的微博在网上传播。微博称,“宜昌市人民医院医生昨天凌晨四点二十一分因H7N9死亡!年龄31岁,孩子还在妈妈的肚子里,参与抢救的医生已被隔离”,湖北其他地区也发生多起感染。湖北省卫生计生委10日针对上述疫情传言发布消息说,湖北省尚未发现人感染H7N9禽流感疑似病例和确诊病例。

当地警方介入调查,发现发布微博的网民为宜昌市秭归县沙镇溪镇周某,他9日16时许在微信朋友圈中看到此条信息后,未经确认真实性,就进行转发,并同步发到自己的腾讯微博中,造成了不良影响。

秭归县公安局2月10日,根据线索将嫌疑人周某抓获,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款,对散布谣言的网民周某处以行政拘留7日的处罚。

北京维权人士胡佳就此表示,今年中国大陆的禽流感死亡率较高,因此引起部分民众恐慌:

“2003年萨斯横行中国的时候,中国政府隐瞒疫情,后来在世界卫生组织的压力下,才公开疫情。后来中国公共卫生的信息公开有了好转,但是最近这方面的问题有旧病复发,一些地方政府不愿意公开一些不利于稳定的信息,或者过滤信息。”

要防止谣言四起,政府应该公开相关信息,取信于民,胡佳说:

“政府信息不公开,或者过滤信息,民众失去对政府的信任,这就是产生谣言的土壤。”

山东大学退休教授孙文广认为,中国政府在打击网络谣言时,不应该采用过去那种一刀切的过激方法:

“如果不是制造谣言,只是误传信息,政府要区别对待,要不然民众以后知道一些真实的信息也不敢传播,害怕被当作传播谣言给转起来。”

近日,中国大陆有关禽流感的谣言在各地蔓延,山西省太原市和忻州市及辽宁省沈阳市警方也抓获了一些谣言散布者,并处以行政拘留处罚。

针对中国当局对散布谣言的网民追究责任的作为,孙文广教授认为,应该把散布谣言和批评政府的网络言论区别开来,不要都当作谣言来处理:

“一些地方政府还利用打击谣言,镇压在网上发表批评政府的异见人士。”

(记者:高山 / 编辑:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站