广东省建立治安监控系统 视频摄像头将增至百万

广东省公安厅计划在明年底以前在全省各地设立一百万个监视视频摄像头,加快全省治安视频监控系统建设。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2009-04-25
电邮
评论
Share
打印

中国官方新华网报道,广东省公安厅日前表示,截至目前,广东省共设立了监控摄像镜头92万个,并在全省80%以上的城市公安派出所设立了视频监控室,构建省市县三道监控防线。新华网报道说,从2005到2008年,广东省警方利用视频系统破获各类案件3万多起,抓获犯罪嫌疑人4万多人。居住在广东陆丰的苏先生表示,目前的经济恶化造成越来越多人生活窘迫:

“可能是经济问题造成了很多人生活窘迫。”

深圳的居民周先生认为,警方加大治安监控固然重要,但视频监控不一定能有效地预防犯罪:

“我觉得抢劫的比以前少了很多。它这种多少会有一点作用。但相当于马后炮,犯罪之后人家跑了,你再去抓他。加大行动可能是需要的,因为这边治安一直不好。”

本台记者分别致电广东省公安厅和广州市公安局了解情况,接听电话的工作人员均表示不愿就此发表任何意见。新华网报道,广州火车站附近是治安刑事案件的高发区,自从警方设立了视频监控摄像头,加强便衣、巡警的警力以来,广州火车站一带刑事案件从2004年以前的日均近20宗,有明显下降。居住在深圳的“中国公民监政会”成员张津郡认为,当地刑事案发案率上升的原因,与社会环境有着密切的关系:

“以前为了防止飞车抢夺,干脆官方就采取了一个措施不准摩托车上街。无论是装摄像头也好,还是过去的禁止摩托车,作为一个市民我都觉得这都不是一个治本的方法。中国犯罪率高的根本原因是,整个社会的环境是比较恶劣的。”

张津郡认为,由于目前中国社会财富分配不均,公民的正当权益受到少数官员侵犯,社会矛盾日趋尖锐。官方的治安监控系统也为加强政治控制提供了便利。广东的作家野火认为,时值六四20周年纪念日临近,当局建立拥有百万摄像头的监控系统,也是为了防范突发事件:

“搞视频监控头不是从现在开始的,在这个敏感的时期搞视频监控头,既有防范刑事犯罪的目的,又有六四期间出现突发事件的防范需要。”

张津郡建议,正处于转型时期的中国要解决社会矛盾、降低犯罪率,应该从提升公民的政治、文化意识入手:

“中国现在处于一个转型阶段,它从一个大一统的社会或者以农业文明为主的一个社会,转化成工业或者现代化的社会,不是光是生产方式的转变、生产力的提升,更重要的是整个国家的政治、文化、人们的思想。现今的执政党不愿意放弃它的意识形态,这是根本原因。”

报道说,广东省预计将在明年底在全省设立一百万个监控视频摄像镜头,广州、深圳、珠海等十四个主要城市已完成市级监控中心的建设,省级监控中心也在筹建之中。

以上是自由亚洲电记者何平的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站