英国不会取消调查《中英联合声明》香港实施状况

2014-09-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:1984年12月19日,中英两国在北京签署《中英联合声明》。(维基百科)
资料图片:1984年12月19日,中英两国在北京签署《中英联合声明》。(维基百科)

英国议会外交事务委员会决定拒绝中国要求,不会叫停该委员会对英国与香港关系进行的调查。委员会主席奥塔韦爵士星期二表示,他的责任在审视英国行为是否符合承诺,而在中国不符合承诺时,英国政府又是如何处理,他表示这不是干涉中国的内政。

《中英联合声明》签署30周年,英国议会外交事务委员会在7月22日公布了对英国与香港关系展开调查。不过中国全国人大外委会致信给英国议会外交事务委员会,要求英国议会取消调查《中英联合声明》在香港实施情况。

英国议会外交事务委员会主席奥特韦爵士星期二指出,议会外交事务委员会的成员在星期一进行会议,一致决议要继续进行有关调查,委员会决定不对进行中的调查喊停。

奥特韦爵士表示他的责任在了解,英国政府是否做到承诺,此外如果中国一方没有做到他们的承诺,那时英国政府又是如何的应对。奥特韦爵士指出这不是干涉中国的内部事务,而干涉内政是完全不适当的。

英国首相卡梅伦的发言人也表示,英国议会委员会的工作是完全正确和适当的,并且具有完全的独立性。

在英国议会的官方网站,外交事务委员会公布的“中英联合声明”签署30年后,英国和香港关系的调查,也邀请公众提出可参考的建议和证据,特别是在几个项目上,如英国外交部在观察“联合声明”、基本法的履行实践工作上,包括每六个月向议会作的报告内容是否切实反映香港情况;英国政府和香港特别行政区政府的关系;英国文化协会在香港的工作等等共5个方面。

(特约记者:张安安;责编:马平)

完整网站