旅英港人发起聚会以行动声援香港公民守护香港

2014-07-10
电邮
评论
Share
打印
驻英港人声援香港公民守护香港。(图片来源:新唐人)
驻英港人声援香港公民守护香港。(图片来源:新唐人)

中国驻英外交官星期三在英国媒体发文维护中国政府的香港“白皮书”,但是“六四”纪念日以来,已有越来越多旅英港人多次发起聚会,以行动声援香港公民,守护香港。

英国“金融时报”星期三来函照登中国驻英大使的文章,他提出中共中央对香港拥有全面管治权,是必然的没有什么好大惊小怪,此外也批评“占中”运动和“公民提名”。至于批评“街头政治不会带来真正民主”,英国《每日电讯报》的报道说,中国驻英大使可能是指“阿拉伯之春”。

令人注意的是,英国驻香港最后一任总督彭定康近期也打破沉默,在“金融时报”的专访中,直言批评“白皮书”破坏香港的司法独立。彭定康在“金融时报”表示按照(香港的)法治,法官是独立的,不应指示或迫使法官在审视是否为正当程序或合法时置入政治考量。根据中国的白皮书,声称香港的法官应当“爱国”。此外“金融时报”的报道也指出,英国政府的立场是,英国乐见香港行政长官通过普选产生。

许多旅英港人、香港留学生近期都自动自发聚会,表示要以行动声援香港、守护香港,而这些年参与伦敦《六四》周年纪念活动的旅英港人、香港留学生也大幅增加。一名在英国读高中的香港留学生参加今年“六四”25周年纪念的时刻对记者表示,他和同学都越来越愿意参加港人的民主活动,他说,他表示并不会太担心香港中国化,而是非常担心内地越来越干涉香港的内政,香港的声音必须被听到。一名旅英香港摄影师在“回归日”当天于脸书发起伦敦港人守护香港,短短数小时,就有许多香港学生赶到特拉法加广场,用行动声援香港公民、守护香港,香港学生的行动也获得广场上来自世界各地游客的关注。

特约记者:张安安

完整网站