在香港抗议中,“脸”何以成为武器?

2019-07-29
电邮
评论
Share
打印
2019年7月29日,香港民众再次上街游行,其中有许多人戴上了面罩。(美联社)
2019年7月29日,香港民众再次上街游行,其中有许多人戴上了面罩。(美联社)

在香港连日来的抗议中,警察和抗议者渐渐把“脸”作为一种武器,这种情形究竟是如何产生的呢?

随着香港抗议示威的深入,示威者和警察都已把识别身份当成了一种武器。当局通过网络追踪抗议活动可能的领导者,发现具体目标后便试图进入他们的手机。现在许多抗议者都用口罩把脸遮起,担心警察通过摄像头和其他可能的工具确定他们的身份,从而对他们实施抓捕。

 

 

据《纽约时报》报道,政府追踪危险罪犯与合法抗议者的能力正在发生巨大变化,而香港正处于这一变化的最前沿。在中国内地,警方经常用监控系统以及人脸识别技术来抓人。

这种变化在香港引起了强烈反响,虽然香港当局已对人脸识别技术的使用和其他生物特征数据的采集做出了严格的隐私控制,但这些努力的效果尚不清楚。香港政府似乎也在使用其他技术手段追踪抗议者。上个月,一名22岁的男子被捕,因为他是Telegram上一个群组的管理员。

抗议者正在做出回应。上周日,随着又一场示威演变为与警方的暴力冲突,一些参与者用激光笔照射警察的摄像头,并在中联办前用喷漆挡住了监控设备的镜头。

随着暴力升级,很多警察不再佩戴标有识别号码的徽章。警察摘下制服上的警号后,抗议者的情绪更加愤怒,认为警察这样做是为了防止人们举报他们的暴力滥权行为。

香港的许多防暴警察也戴着面具(美联社)
香港的许多防暴警察也戴着面具(美联社)

一些抗议者确实开始在网上人肉搜索并公布警察的身份。

社交即时通讯应用Telegram上有一个名为“老豆搵仔”的频道,这个频道的5万多名订户可以在里面寻找并发布有关警察及其家人的个人信息。香港警方表示,警员及其家人的信息被人肉搜索公布之后,警队成员已报告800多起警员或亲属受骚扰的事情。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站