香港大学生罢课前夕警突起诉14人 被指杀鸡儆猴欲制造白色恐怖

2014-09-21
电邮
评论
Share
打印
2014年9月18日,学联公布下周罢课详情,9月22日下周一起,香港多所高校将举行为时一周的罢课以抗议人大就香港政改所做的决定。22日下午,参与罢课的学生将会在香港中文大学集会。(网络图片)
2014年9月18日,学联公布下周罢课详情,9月22日下周一起,香港多所高校将举行为时一周的罢课以抗议人大就香港政改所做的决定。22日下午,参与罢课的学生将会在香港中文大学集会。(网络图片)

香港多所高校将于下周一起罢课,“和平占中”公民运动也即将开始,就在此时,香港警方却突然起诉了14名于今年6月反对东北发展计划的人士,这14人中,有人正筹备罢课事宜,也有人明确表明将参与占中。此举被指属政治检控,但遭到警方否认。有评论认为,警方杀鸡儆猴,意在制造白色恐怖,但对决心参与公民抗命的人士并没有什么效果。

9月22日下周一起,香港各所高校将开始罢课以抗议中国人大就香港政改所做的决定。而就在罢课行动开始的两天前,本周六,香港警方突然落案起诉14名于今年六月在立法会外反对东北发展拨款计划的人士。

被起诉的香港社民联成员严敏华周日在推特上写道:我和郭耀昌,还有另外十二位朋友,已被警察控告两条罪:“非法集结”、“企图强行进入”,并要在9月25日上庭受审。捍卫家园无罪,抢地拆迁可耻!

“和平占中”秘书处周六发表声明,说警方针对六月反东北集会组织者作秋后算帐,是今年单一政治事件被控告人数最多的一次。此举令公众质疑属政治检控,以图恫吓公民抗命参加者,手段可耻,图然显出当权者对于将要发生的公民行动极之惧怕。抗命时代已来临,香港公民不会怯于恐吓,亦不会容许尊严被践踏。学界即将进行香港历史上最大规模的罢课,紧接的和平占中亦已准备好占领行动,风雨不改。一场和平的抗命运动必然会夺回一个属于公民的时代!

而香港保安局副局长李家超则否认检控有政治目的,呼吁市民意图犯法前先考虑清楚法律后果和责任。

立法会议员、社民联主席梁国雄周日接受本台采访时表示,从过往经验来看,警方此举意在杀鸡儆猴,制造白色恐怖。

“当然你可以说,很难证明他是故意这样做。但是基本上过去几年都是在一些所谓群众动员,举行一个大型抗议之前,警方都习惯把一些本来要拘(捕检)控的人在那个时候去拘(捕检)控,就是要起一个杀鸡儆猴的作用,造成一个我们所谓的白色恐怖的气氛。他在“占中”以后起诉也可以啊,是不是?很明显啊,就像在6月那一次冲击立法会,也是在(占中)电子公投和七一游行之前,他们当时很高调地去拘捕他们也是要起这个作用。这一次是检控。”

周日中午,约50名香港市民发起游行,声援遭到警方起诉的14人,抗议政治打压、制造白色恐怖。游行人士自湾仔修顿球场出发时,一度遭到十几名警察拦截,指他们没有申请不反对通知书,属违法。他们最终于下午1点左右抵达警察总部,宣读声明,并向警方递交了请愿信。

香港时事评论员潘小涛周日接受本台采访时表示,警方的起诉对于决心要参与罢课或“占中”的市民并不能起到什么效果。

“我想对一些很大型的群众运动,这种动作可能有一定的效果,但是你看现在的罢课或者占中,我觉得那些人都已经很明白有什么法律的后果,也知道自己要承担什么法律责任。这种检控我觉得不会有很大的效果。”

此外,全国政协副主席董建华,周日率领由香港工商界及专业界超过60人组成的访京团,前往北京。其中包括长实主席李嘉诚、恒基主席李兆基、新世界发展主席郑家纯、全国政协常委洪祖杭、刘汉铨等人。周一,访京团将获习近平接见。外界预料,届时双方将谈论香港政改问题。


(特约记者:扬帆 /责编:陈平)

完整网站