“反占中”周日游行港府立场被指偏颇 陆媒大篇幅报道引发民众热议

2014-08-18
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年8月17日,香港举行“8.17 反占中 保普选”大游行。图为一名妇女手举香港区旗。(法新社)
图片:2014年8月17日,香港举行“8.17 反占中 保普选”大游行。图为一名妇女手举香港区旗。(法新社)

经过一个多月的筹备,香港8.17反占中游行周日举行,警方公布游行人数为11余万人引发质疑,被认为“报大数”。有团体则被揭发以吃饭、给钱的方式请人参加游行,游行者中还有许多是从大陆过境香港的游客。而大陆媒体大篇幅报道有关游行引发网民关注,有评论认为报道不敢直面民意民情的真相,是没有自信的表现。

香港“8.17 反占中 保普选”大游行自周日下午1点45分在港岛维多利亚公园起步,持续了约5小时后结束。警方公布从维园出发的游行人数为11.18万人,而高峰时游行人数为11.06万人,至于一个月前7.1争取真普选的大游行后,警方公布游行人数为9.86万人。港大民意研究计划则估算游行人数约为7.9万至8.8万人之间。而主办方保普选反占中大联盟负责人周融周日宣布游行人数有19.3万人,至周一下午,他再次修正游行人数至25万人。

香港《文汇报》周一的报道说,为期一个月的“保普选 反占中”大联盟签名活动迈向150万大关,大联盟顺应民情昨日举办“和平普选日”,让社会各界透过跑步上中环、和平普选大游行、献英雄花,齐声向“占中”说不。

多个来自不同政团、社团及地区团体的领袖率领游行队伍,由维园一直走到中环游行终点。游行队伍从一点半出发,龙头在1.5小时后已抵达中环终点,整个游行于傍晚六点半结束,全程没有像反对派般借车队“打头阵”拖延催谷人数,以至堵路冲击警方防线等,一直保证畅顺前行。

香港泛民主派的社民联成员曾健成周一接受本台采访时则指责警方不仅报多了参与游行的人数,立场也有所偏颇。

“整个看到警方对民间7.1的游行是报少数的,但对反占中的游行是报大数的,很偏颇的。比方昨天有一个反占中的游行示威者把鸡蛋扔到警察身上,你看我们社民联陈德彰把鸡蛋扔到(财政司司长)曾俊华(身上),他被捕、控诉了,为什么昨天的不起诉?”

曾健成认为,如果一定要分出“占中”与“反占中”孰是孰非,特首梁振英应该举行一个公投,交由全港700万市民自行决定,而不是仅仅靠不知道有多少水分的150万个签名说事。

据多家香港传媒报道,一些游行参与者不知道“占中”是什么,也有人经不同团体报名,事后可获得数百元“车马费”,还有不少大陆游客当天经深圳过关赴港参加游行。

香港《明报》周一报道其记者混入“深圳社团总会”的游行活动,除了一餐免费午餐外,游行后还获发300元港币,有同组游行的少女表示,占中和反占中都不关她的事,有钱收最重要。

《纽约时报》周一的报道说:(周日)下午游行开始前,示威者络绎不绝地来到维多利亚公园,这次游行与亲民主人士在7月1日组织的集会形成了鲜明对比。周日游行的参与者如果不是大多数,至少许多都出生在中国大陆。他们大都以大陆家乡、学校、或在某些情况下雇佣机构为单位组织成队伍,从他们统一穿戴的T恤和帽子上很容易识别出来。

网民“变态辣椒”在推特上嘲讽道:香港反占中游行,中共请来大批广场大妈,结果在地铁不会用车票出闸机被大量卡住,还被拍到来自全国各省举着牌子的,真是香港人的命运要全国人民决定的节奏呀。

目前在香港的北京维权律师滕彪周一向本台表示,“反占中”使用不道德的宣传方式污名化“占中”,港府在事件中也未能保持中立。

“这个肯定有政府的倾向性在这儿。政府动用很多资源,包括金钱、物资,还有很多媒体报道出来,他们花钱来买人游行、请吃饭等等。政府没有保持中立,用大陆这种政治动员的模式在香港搞这种虚假的游行。整个反占中的动员都是一种误导,他们用了一种比较不道德的宣传策略,就是把占领中环给污名化为暴力,他们说反暴力,这种宣传手法都是比较不道德的。”

而包括官方媒体在内的大量大陆媒体对于香港此次游行不惜笔墨进行大篇幅报道,新华社更发布了通稿说:大游行表达各界落实“一国两制”方针和基本法,依法实行普选的愿望和诉求。

官方《人民日报》海外版周一刊登题为《八.一七大游行 说出港人真正心声》的报道,称“占中”可能导致中环交通瘫痪,进而影响到香港金融业和社会的正常运转。乱港的危险性,逼迫香港“沉默的大多数”发声。17日的游行以更直观的形式表达了香港主流民意。

报道在网上引发民众关注,不少网民留言道:占中是什么?

网民“小样Shaun”说:占中的时候讳莫如深,反占中却疯狂报道,还都是通稿。报道中对占中的名词解释也是十分弱智,“为了让中环交通瘫痪”,呵呵,以为百姓就是白痴?一个法学教授会没有其它目的故意想让交通瘫痪?我们的宣传部门能不能不要每次都默认群众智力低下?当然也有可能智力低下的是你们。

北京大学法学院教授贺卫方则在微博上写道:过去占中活动也是规模浩大,官方媒体绝不报道。到了反占中,就连篇累牍,这无助于香港问题的解决。全面报道,反而能让港人感到公平,也让大陆人全面而切实地了解香港舆情和港人的多元化诉求。这自信,那自信,不敢直面民意民情的真相,鸵鸟战术,谁都看得出来,你没有自信!



(特约记者:扬帆 责编:林迪)

完整网站