港“占中”电子投票首日逾20万人参与 数千市民再围立法会抗议新界东北拨款

2014-06-20
电邮
评论
Share
打印
图片:香港“占中”电子投票系统遭黑客攻击。(网络截图)
图片:香港“占中”电子投票系统遭黑客攻击。(网络截图)

香港“占领中环”为期十天的电子投票周五启动,截至当晚8点,有超过25万人参与投票。发起人对这一初始数据表示理想,并指北京“一国两制”白皮书的发布以及近日的黑客攻击行为增强了港人投票的意愿,相信投票总数会超过30万人。同日,数千市民再次前往立法会外示威,抗议被指有官商利益输送之嫌的新界东北发展计划的拨款审议,警方严阵以待,有示威者被带走。

周五是香港市民争取真普选的“占领中环”公民投票电子系统正式开放首日,中午12点半,即投票开始半小时内已有一万五千人参与。

“占中”发起人之一,香港中文大学社会学系副教授陈健民周五下午4点接受本台采访时表示,目前投票人数已超过16万,加上未来几天开放实体票站,有信心总投票人数将超过30万。此前,发起人曾表示如投票人数不到10万,将宣布“占中”失败并道歉。

记者:“截至目前为止,占中电子投票人数大概有多少了?”
陈健民:“16万。”

记者:“这个人数是不是还在增长中?”
陈健民:“暂时还是可以的,还是挺稳定。虽然投票的人要等一等,耐心一点,大概5分钟。”

记者:“这个数字是否和您之前的预期相符?”
陈健民:“我们觉得是非常理想的。问题是说下一分钟这个系统还能不能够投票我们都不确定,因为(黑客)攻击还是一直在发生,只是管理系统的工作人员非常专业来保护这个系统,可是谁知道下一分钟发生什么事情?我觉得白皮书的发表还有黑客攻击,市民都非常愤怒,觉得最基本的公民权利都受到打压,所以我觉得现在投票人很重要的是这个精神:你可以瘫痪我们的电脑系统,你不能瘫痪香港人的民心。”

记者:“大概到最后截止的时候会有多少人投票呢?”
陈健民:“没法估计,因为那个系统给他弄垮了,可能这个票就会停下来。不过我们还有两天实体的全天的投票,每天如果能处理几万人的话,最少两天都能增加十多万人,这样看起来我们非常有信心能冲破三十万。”

截至周五晚八点,投票人数已突破25万。

曾在六四维园烛光晚会上呼吁民众占领中环的北京维权律师滕彪在其推特上写道:对香港人来说,这不是一次普通的投票,这是一次决定将来还有没有机会投票的投票。

虽然“占中”公投获得港人踊跃响应,但特区政府重申《基本法》及香港法律中,不存在“全民投票”或相关制度,因此有关投票没有法律效力。国务院港澳办和中联办官员也前后发声,称公投非法且无效,是漠视及阻挠港人实现特首普选的愿望,既不尊重法律和民意,也是霸道行径,注定是一场闹剧。

“占中”电子投票系统在模拟运行第二天,即上周六起遭到黑客攻击,导致部分连接出现问题。有大陆官方背景的香港《文汇报》周三刊登的署名评论文章对此提出质疑,认为是“占中”人士自导自演“苦肉计”企图博取同情票,并提出四大疑点,认为港大民意研究计划总监在过去进行的公投前,都会声称遭黑客入侵,此次故伎重演痕迹太重,如果黑客真的有心破坏公投,为何不在投票日才发动攻击,反而提早出击令“占中”有所警惕甚至大做文章。

同样网络遭到黑客攻击的香港“壹传媒”的老板黎智英日前也被指曾于5月底密会美国国防部前副部长保罗,双方在黎的游艇上逗留五小时,以此证明有人勾结外国势力。而黎智英本人否认,表示两人是老朋友,只是叙旧。
报道此事的香港《东周刊》周四忽然发号外披露,西方情报机构一直在香港活动,介入香港政治。

前社民联主席陶君行周五则向本台表示,从中可以看出北京的紧张以及极力打压“占中”的态度,因为他们害怕一旦香港能够自由选举行政长官会影响到大陆其它城市的公民。而香港虽然已回归十多年,但人心并未回归。

“他们越紧张,越打压,香港人还会走出来。他们就要反省一下了,发生什么问题。你一天还没有把真的民主给香港人,香港人还会走出来。虽然我们回归差不多十多年了,但是到现在为止我们人心还没回归。为什么?因为你的政策不是真的一国两制,不是真的让香港人有高度自治。”

陶君行坦承,类似“占中”这样的公民抗命确实是违法的,但这是由于北京率先违背中英联合声明,他们先违法了,港人迫于无奈才会进行抗争。

同日,立法会财委会再度审议新界东北发展计划的拨款申请,当天下午,立法会外聚集了数千市民,反对有关拨款,有市民打出“财委会主席吴亮星禁止讨论、强行表决、利益输送自己有关公司”的横幅抗议。

立法会外则戒备森严,大批警察严阵以待。除了议员、记者、秘书处职员以及成功提前预约人士,所有人均禁止进出立法会大楼。

根据香港《苹果日报》即时新闻的报道,共有5名示威者被警方抓捕,有记者拍摄也遭到警察阻止。

上周五,因不满立法会财委会打算直接就拨款表决,上千示威者暴力冲击立法会,导致一扇防火门被砸烂,共21人被捕。

(特约记者:扬帆 / 责编:林迪;马平)

完整网站