黑帮渗入反占中 香港警方否认有关联

2014-10-13
电邮
评论
Share
打印
图片:一群戴口罩的人们殴打一个阻拦他们移动障碍物的香港占中抗议者。(法新社)
图片:一群戴口罩的人们殴打一个阻拦他们移动障碍物的香港占中抗议者。(法新社)

香港爆发的学生和市民占领中环争取真普选权利的运动仍在继续。近日,发生了占中抗议人士和反占中人士的冲突。香港警方日前接受媒体采访时承认,警方确实拘捕了几位在抗议现场捣乱的有黑社会背景人士,并将调查他们到场的动机。

在香港10月3日和4日,要求2017年实现真正民主选举特首的学生和市民在九龙旺角区域,与反对占中的人士发生冲突,整个过程持续数小时。反占中人士冲击占中学生的阻隔物和帐篷等,有人被打伤送往医院。事后,香港有媒体报道说,反占中人士中有些人具有黑社会背景。一些媒体通过现场照片和录像,详细报道这些黑社会人士的背景和所属社团名称,并回顾了他们和香港特首梁振英之间的关系。

法新社的相关报道引述香港立法会议员的话说,当天,这些黑社会人士和香港警方有高度默契。不过,香港警方有组织犯罪及三合会调查科警司吴伟汉表示,这种指控“荒谬至极”。吴伟汉10月13日星期一在接受香港《南华早报》的采访时表示,当天香港警察拘捕了四47人,其中8人有黑道背景,目前正在调查黑社会涉事的原因。

《南华早报》的报道说,当时香港黑社会和胜和派出20多人组成的行动队,混入人群当中,煽动人群冲击防线和阻止警方执法。不过,当天在场拍摄图片的一位香港新闻记者潘先生表示,从现场的情况看,警方的态度明显偏帮反占中群体:

“现场当时虽然警方人数不多,但感觉他们有明显的准备,他们知道有些有背景的人士会来搞事。当时警方抓了人也不会押上警车,而是保护那些人离开到地铁就放了,我在现场看到好几次。”

潘先生表示,当天发起反占中行动的主要是香港一些左派团体,他们和冲击占中场地的黑社会人士配合密切,并有事先的计划,

“现场爱港力和爱港之声两个头目都来了,其中高达斌,香港人很熟悉的,他和几个疑似黑社会的人一起策划,当然后来打得最厉害的时候他就不见了。”

潘先生所说的“爱港力”和“爱港之声”是香港近年出现的左派政治团体。他们经常出现在各种场合反对香港的民主派政党和著名民主人士,所用手法相当粗暴。潘先生表示,爱港力和爱港之声的组成人士,多以中国驻香港企业人员组成,和香港特首梁振英之间有密切关系,

“爱港力和爱港之声是香港著名梁粉,就是梁振英的粉丝吧。就是梁振英不方便出面的事情,就由他们出面,比如对反对派人士叫骂冲击。”

在海外的中国独立经济学者,也是中国民主党青年委员会主席的秦伟平表示,外界恐怕低估了中国共产党政府对香港社会各阶层的控制,而这种用黑帮控制社会的做法,近年在中国也绝不罕见,

“这是他们的一个惯例,他们很擅长的手段。在处理一些社会事件经常用这个方法,在中国国内很有效。”

香港《南华早报》的报道还说,透露涉事的香港黑社会团体为“和胜和”,目前该团体的高层已经匿藏起来,被捕的都是低级成员。和胜和的生意主要是在九龙旺角附近收保护费,一家大型麻将馆营业高峰期每小时要交纳8到10万的保护费。报道暗示,由于占中导致生意额下降,才令黑帮介入反占中行动。

秦伟平则认为,无论香港政府和警方是否和黑社会行动有关,在香港社会分化甚至出现暴力冲突时,政府都应负上最大责任,

“不管港府和黑社会有关,我认为香港政府都应该负主要责任,他们不合作不对话,所以才导致现在这种比较混乱的局面。”

《南华早报》的报道引述香港警方的消息说,目前警方已经加派了三百名警方人员在旺角戒备,以防止再次出现暴力冲突,也正在调查黑社会参与的动机。

目前香港的占中运动仍在持续,香港特区政府采取了强硬态度,上星期五毁约拒绝与学生进行谈判,导致周末成千上万市民和学生在此上街抗议示威。

(记者:石山  责编:嘉华)

完整网站