北京准备香港持久战 警方“压力山大”

2019-09-03
电邮
评论
Share
打印
2019年9月3日再次走上街头抗议的香港民众(美联社)
2019年9月3日再次走上街头抗议的香港民众(美联社)

中国官媒《环球时报》周二发表社评认为,当前的香港局势虽然复杂,但社会没有失序。这与中国国务院港澳办的公开表态略有不同。有评论认为,北京当局似乎已做好了应对香港局势长期化准备,而社会矛盾导致警方承受的精神压力,更令人担忧。

经过了上周末8月31日的大规模冲突之后,香港局势更加微妙复杂。中国国务院港澳办公室发言人杨光在新闻发布会上严厉批判香港的非法示威者,指责他们掷燃烧弹、散布港警家人信息、煽动学生罢课等,并直言他们“是不折不扣的暴徒”。

中国国务院港澳办发言人杨光2019年9月3日在记者会上讲话(美联社)
中国国务院港澳办发言人杨光2019年9月3日在记者会上讲话(美联社)

中共《人民日报》旗下的《环球时报》则发表社评,赞扬香港警方执法坚决、士气饱满;并称,香港局势虽然复杂,但“社会没有失序”。

香港媒体人吴雪认为,《环球时报》的言论似乎与早前林郑月娥外泄的有关“北京不会派军”言论类似,印证北京目前尚无直接介入香港的意思:“局势没有失序,透露的意思大概是北京不会派军到香港,和前两天林郑月娥录音说的意思差不多。”

她还认为,中共方面释放的消息目前十分混乱,港澳办、中联办的讲话与《环球时报》的社评文章调子颇有不同。

 

 

不过,香港资深时政评论人士桑普分析说,这可能只是各方扮演不同的角色而已:“9月1日,《人民日报》‘侠客岛’引用梁振英的话,定性是夺权;政法委的威信公众号‘长安剑’警告说,香港所谓暴徒不要以为蒙面就能逃脱。这都是这几天的文章,所以《环球时报》的文章有所不同。不过,《环球时报》对所谓暴徒还是很狠的,只不过是要争取大多数罢了。”

8月31日星期六发生的大规模警民对抗,有香港媒体注意到,来自中国大陆的媒体记者大幅增加。其中《环球时报》总编胡锡进也提前一天抵达香港。9月2日,他参加香港电台的一个访谈节目,还谈及他对香港的看法。

《环球时报》的文章表示,“831”香港示威人数不多,大部分是年轻人,而且显然是有组织的,混乱只发生在局部时段和局部时间等。

2019年9月3日,香港民众在一堵连侬墙上张贴信息。(美联社)
2019年9月3日,香港民众在一堵连侬墙上张贴信息。(美联社)

桑普认为,北京面对与美国的贸易战以及中国国内经济继续下行,因此不想在香港采取即时的严厉高压措施,甚至已经做好了长期作战的准备:“不管是派军、实施紧急法或者人大常委宣布紧急状态,都和目前中美这个大局有冲突。所以,北京的意图大概就是拖下去。”

他分析说,目前北京的主要措施是试图分化香港反对群体,瓦解“和理非”和平示威者和所谓“勇武派”之间的合作。

过去一段时间,香港警方表现暴躁,与香港市民的关系陷入冰点。

桑普认为,这与香港警方面对来自多方的巨大压力,导致警队和警员情绪失控有关。不过吴女士表示,香港警队高阶官员过去十多年轮流在中国大陆培训,接受了不少“强力维稳”的治安管治理念和方法;也有未经证实的消息指出,部分警员来自中国大陆,这些可能都是港警和以前不同的原因。

记者:石山  责编:何平  责编:洪伟

完整网站