占中三子剃头明志 反罢课举报热线被指白色恐怖

2014-09-09
电邮
评论
Share
打印
9月9日热血公民举行游行,在警察总部外示威 (忻霖摄)
9月9日热血公民举行游行,在警察总部外示威 (忻霖摄)
Photo: RFA

 

香港三名占中发起人周二联同约40名支持者以剃头方式展示争取民主的决心。同日,由一群早前在突然被关闭的“主场新闻”网站撰文发声的博客主策划的“主场博客”网站,正式启用,成为宣传“公民抗命”的一个重要平台。此外,针对香港近20所高校因不满人大政改决议宣布启动罢课的行动逐渐向中学蔓延,亲建制派的“保普选反占中大联盟”设立热线电话, 收集中学生计划参与罢课的资料及举报,被认为是制造白色恐怖。

占中三子戴耀廷丶朱耀明丶陈健民周二联同包括立法会议员胡志伟及占中十死士之一邓伟棕律师等约40多人,以剃头方式表达对全国人大常委会对香港政改方案定下的框架的不满。陈健民称,此次剃头是“放下头发丶重拾尊严”。戴耀廷表示,对中国人来说,身体发肤受之父母,但为了香港民主,他们愿意放弃头发。据悉,在剃头过程中,有人士冲入会场阻止剃头行动,场面一度出现混乱。

同日,由一群早前在突然结束的“主场新闻”撰文发声的博客主策划的“主场博客”网站,周二正式启用。“主场博客”使用与“主场新闻”相似的标志,以“寸草犹生 书写我城”为口号,是因应主场新闻结束而生,强调网站没有单一主事人,是一个主场博客共同拥用的分享平台。本台记者在主场博客的网站上看到,启动当天就发布了多篇与“公民抗命”有关的文章。

此外,因不满人大常委会的政改决定而于近日展开一连串抗议行动的香港民间团体“热血公民”,在周二中秋节翌日假期在闹市开设街站,向途人宣传反对人大政改决定丶争取真普选。 该团体上百名支持者当天在街站宣传活动结束后,游行至警察总部 ,抗议警方滥权,无理地大规模拘捕抗议人大政改决定的人士。

声称因上周一在抗议人大政改方案的行动中,遭男性便衣警察非礼的“热血公民”成员陈秀慧,周二接受本台记者采访时,批评警方日益沦为打压工具,将来会有一波又一波的抗争行动,冀借游行示威,唤起民间关注警方滥权:“我们看到警方的态度和行为越来愈严重,所以我们才会在今天举行游行。当然单单一个游行也不能影响警方什么,但我们要给更多香港人知道,事情如何发生,这才是最重要的。因为只有香港更多的人知道这件事,警方才会感到压力。”

就在香港20所大专院校响应学联的罢课行动争取真普选,并将罢课层面延伸到中学之际,亲建制派的“保普选反占中大联盟”召集人周融周一宣布设立针对中学生反罢课情报热线,让市民举报在中学策动丶招揽或参与罢课丶占领中环的学生资料。若热线收到两个或以上独立就某一名校内人士的独立情报,就会将名单交予校方或家长会,还会公开有关学生所属学校名称。

周融表示,此热线电话好比是食物安全中心的通报机制,知道有危险即时公布资料,让家长和学校知道未成年学生要面对的风险,以免学生被人利用,变成政治陪葬品。

学民思潮召集人黄之锋出席电台节目时形容,热线电话是“恐怖热线”,目的是制造白色恐怖,打压参与罢课的学生,认为学生是否参与罢课是个人选择。

香港立法会教育界功能组别议员叶建源周二告诉本台记者,此举是将文革式批斗气氛引进校园,会破坏香港的核心价值,是白色恐怖:“我们觉得这个热线完全没有必要,教育界受到的压力越来越大。政治的手伸到校园去,是对校园生活的干扰。罢不罢课学校完全可以自己去处理,他们现在使用类似于白色恐怖的方式,这样的方式令人联想到过去比方说文革时期的警察社会的状态。”

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;申铧)

完整网站