外媒曝中国力阻英国调查港政改 狙击李飞示威者被捕警方被批成打压工具

2014-09-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港政制发展简介会举行期间,立法会议员梁国雄因在场内示威,而被带离现场。 (法新社资料图片)
图片: 香港政制发展简介会举行期间,立法会议员梁国雄因在场内示威,而被带离现场。 (法新社资料图片)

在香港政改方案引发民间强烈反弹之际,据英国广播公司报导,英国在7月时决定对香港政治紧张的状况进行调查,被中国当局指责干涉内政。外交部发言人秦刚周二表示,香港事务不容任何外部势力干预。但有学者称,英国作为中英联合国声明的签署一方,对香港有宪制上的责任。此外,与全国人大常委会副秘书长李飞会面的大律师公会代表表达了对方案的忧虑。而民主党创党主席李柱铭称,人大常委会的决定已涉及选举办法如何修改,违背了2004年订立的政改“五步曲”。同时,有民间团体的成员因抗议李飞而被捕,他们批评警方沦为打压工具。有消息称,参与罢课行动不单只有本地学生,也有不少在香港的大陆学生积极响应。

中国全国人大常委会日前公布2017年香港行政长官选举办法,被认为是限制特首选举候选人提名的假普选,导致各界政治抗议不断。于此之际,据英国广播公司周一报道,英国将对香港政治紧张状况进行调查,中国则批评英国干涉中国内部事务丶打乱香港的政治改革丶损坏两国关系。报道还指,中国驻英国大使试图向英国议员施压,要求放弃调查。

外交部发言人秦刚周二在例行记者上表示,香港事务不容任何外部势力干预。

而英国外交委员会认为,作为联合国声明的签署一方,英国在1997香港主权移交後仍然对香港有义务,英国外相每6个月就要定期向议会汇报中英联合声明的执行情况。

对此,香港教育学院亚洲及政策研究学系助理教授方志恒周二接受本台记者采访时称,今年刚好是中英联合声明30周年,当年两国同意在“一国两制”的框架下将香港主权移交给中国,英国对香港在宪制上有责任:“我想英国在香港问题上跟一般的西方国家有点不同,因为英国以前是香港的宗主国,1984年签订的中英联合声明他是有一个宪制上的责任跟进香港的情况,在香港普选或者一国两制运作的问题上,英国政府有一定的发言权。”

而全国人大常委会副秘书长李飞周二与香港大律师公会的代表会面,大律师公会主席石永泰会后表示,双方坦率直接,公会向中方代表表达忧虑,相信中方人员理解公会的立场。李飞在会后表示,双方谈得很好。

就北京给出的普选方案,香港电台引述民主党创党主席李柱铭批评,人大常委会违背了在2004年订立的香港政改“五步曲”。他解释,现时是五步曲中的第二步,人大常委会只能决定是否批准就特首选举办法作出修改,但常委会的决定已涉及选举办法如何修改。李柱铭批评人大常委会是“不按本子办事”,完全无法治概念。

此外,民间团体“热血公民”的 一批成员,在周一李飞出席政制简介会期间在场外抗议,与施放胡椒喷雾的警方发生冲突。当晚,19名成员又在李飞入住的酒店附近示威,有3名成员被捕,在周二早获保释。

被警方以涉嫌“阻差办公及破坏社会安宁”拘捕的热血公民成员黄洋达,周二举行记者会时批评拘捕行动荒谬,自己只在外围说了几句话就被拘捕:“目的就是为了在李飞访港期间阻扰甚至威吓任何向北京官员所做出的示威行径。占中行动已经说了,将来会有一波又一拨的抗争行动,大家需要借鉴以及慎防警察作为政治工具被中共所利用。”

立法会议员黄毓民对此表示:“香港现在已经到了一个如果你讲真话,或讲不同的东西,或反对港共政权和中共政权,你就会有这个下场的程度。我自己作为一个议员,会在立法会提出,虽然我知道作用也不大,因为我们可以做的也只有鼓起余勇丶继续抗争。”

视频:“热血公民”的成员举行记者会(记者忻霖拍摄)

 

而学界已开始筹备连串的罢课行动表达对普选的诉求。香港大学学生会周一举行罢课会议,会长梁丽帼周二接受本台记者采访时称,周二晚还会召开内部会议,正式开始罢课行动的准备工作:“昨天有200多位同学来了,我们讨论了一些罢课的行程,我们建议22号那天开始,其实同学们也有一些考虑,认为时间太迟,我们也解释了为什么,为了让社会上其他的团体也要准备好公民抗命行动。”

她还称,港大校方表示,不会在实际层面上阻止学生的罢课行动。

另据英国广播公司报道,罢课行动不单只有本地学生参加,也有不少内地学生积极响应。该公司还引述香港媒体报道,恒生管理学院学生会周一就罢课一事与校长何顺文会面,岭南大学罢课委员会也会在周二开会商讨。目前已有多所自资院校加入由副学位学生成立的“大专政改关注组”,包括明爱专上学院和港大附属学院等。

(特约记者:忻霖;责编:林迪/马平)

完整网站