反送中冲击经济 香港金融中心地位不保?

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
2019年8月5日香港恒生指数(HSI)的走势(美联社)
2019年8月5日香港恒生指数(HSI)的走势(美联社)

香港反送中运动已经延续近三个月,对香港经济的影响已经显现。香港财政司司长陈茂波(Paul Chan)近日对外表示,香港经济已经走到了衰退的边缘。同时,香港作为国际金融中心的地位也受到了威胁。

香港经久不息的社会动荡对旅游业和零售业冲击最为明显。据《北京商报》报道,香港一些酒店的入住率只有30%-40%,客房价格跌了一半。香港房市也出现了拐点。据港府土地注册处的数据,香港房市交易量在6月和7月分别比去年同期下降了30%和20%。
与此同时,生产活动也受到了很大影响。最近公布的数据显示,香港7月采购经理人指数(PMI)降至43.8,是10年以来的新低。
在造成直接的经济影响的同时,香港社会的商业信心也受到了冲击。在美国从事数据分析的杰森博士分析说,
“一般投资都有前瞻性。从现在的情况看,至少外来资金加大投入会受到比较大的影响。核心的问题是,香港下一步如何发展。这一系列问题都会影响香港的商业信心。”

 

 

国泰事件改变外界对香港经济的观念

据台湾中央社报道,墨卡托中国研究中心(Merics)主管曾林(Max Zenglein)分析指出,国泰航空公司行政总裁何杲被迫辞职,且公司不允许员工参加示威,这对所有人都是一个警醒,将来所有人都可能被迫政治表态,或者会因为政治原因而被解雇。
这种局势使外界对香港经济的观念在发生改变,对投资造成影响。本月初,香港财政司司长陈茂波对外表示,今年第二季度投资下跌两位数,为十年以来罕见。

在另一方面,香港作为国际金融中心的地位也在动摇。反映香港股市基本状况的恒生指数自6月初以来已经下降了近5%。同时,股市交易活跃程度也明显降低。更为严重的是,外资对香港逐渐丧失自治的担忧日益加剧。外界的资本对香港能否继续作为金融安全港产生了怀疑。据台湾中央社报道,金融业有消息传出,香港富豪已经开始把资金转移到新加坡等地。

联系汇率制度是否受到冲击?

外界同时关心的是,现在的局势是否会影响到香港的联系汇率制度。香港作为全球金融中心,在一定程度上是因为香港已经实行了36年与美元挂钩的联系汇率制度。在动荡的形势下,香港金融管理局采用卖出美元、买入港币的方式,稳定港币汇率。但据美国《华尔街日报》报道,港元的表现依然疲软;有证据表明,香港居民正在将资金转移到海外。

香港政府有四千亿美元的外汇储备。虽然目前的趋势还没有对港元联系汇率制度造成实质冲击,但杰森博士对此的估计并不乐观,
“如果有一天,不管是香港政府,还是北京,对于香港民众的镇压到了一种程度,使得香港人完全丧失了对香港未来的希望,开始大量移民的时候,大量兑换、抛售港币的过程中,就一定会压迫整个香港的联系汇率制度。”

香港一家货币兑换店陈列的各种纸币(美联社)
香港一家货币兑换店陈列的各种纸币(美联社)

香港作为国际金融中心地位受到威胁,这不仅对香港不利,也对中国大陆的经济造成冲击。香港一向是国际资本进入中国大陆的桥头堡,大量的外汇从香港进入中国市场。时事评论人士章天亮告诉本台记者,

“香港本来就是中国大陆外资的主要来源,如果这些外资都从香港撤走的话,肯定要寻找一个安全的投资地,这个地方不会是大陆。这样一来,中国的外汇储备也面临着浩劫。”

香港特首林郑月娥8月27日已经拒绝了香港民众提出的反送中五大诉求。这给动荡的香港形势再次增加了不确定的因素,也对香港经济和金融秩序的维系带来了难题。

记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站