“非法的”中共如何在香港进行反击?

2019-08-28
电邮
评论
Share
打印
2019年8月25日,香港反送中示威者在荃湾与警方发生冲突。(路透社)
2019年8月25日,香港反送中示威者在荃湾与警方发生冲突。(路透社)

香港反送中运动从6月9日开始至今愈演愈烈。面对潮水般的反抗运动,中共是如何在香港通过地下党员和亲中人士进行反击的呢?

据《纽约时报》报道,中共正在通过个人和组织进行幕后操作,对已经进入第12周的香港反送中抗议活动发起反击。报导称,北京在香港的代理机构中联办还动员数以千计的地下共产党员及其支持者,动员福建同乡会这类组织的会员抵制反送中活动,达到白热化的程度。

 


这篇报道指称,中共在香港至今没有注册,也没有公开的地方党员。在英国统治香港时期,香港当局曾宣布共产党是“非法组织”。1967年中共地下党员策划进行了爆炸与暴乱活动,中国共产党因此被香港人认为是邪恶和危险的。现在这个官方不存在的组织却是捍卫中国在香港统治的先锋,香港一些亲中人士已经被动员起来,把抗议者斥为暴徒,妄图破坏香港的繁荣稳定。这个信息并且得到了中联办的支持。中联办最重要、也最不为人所知的职责包括监督共产党员的秘密网络,并协调中共称为“统一战线”的相关团体的活动。

1997年香港回归中国统治时,中共地下党组织已经拥有数以千计的党员与成千上万名支持者;此后,动员行动有所加强。研究过共产党在香港运作的香港浸会大学学者郑炜说,由于民众普遍不信任共产党,公众舆论转向反对抗议的努力实际收效甚微。观察人士并指出,香港被中共接管22年后的今天,中共不仅渗透了大量地下党员占据香港立法会的绝对多数议席和政府的主要部门,也正在改变香港的政治生态。

自由亚洲电台记者陈爱祯华盛顿报道 责编:申铧 网编:郭度

完整网站