香港警方清场 警员涉围殴示威者引愤怒

2014-10-15
电邮
评论
Share
打印
曾健超的脸部和颈部有多处伤痕(占中网站图片)
曾健超的脸部和颈部有多处伤痕(占中网站图片)

星期三是香港市民占中行动第18天,警方于当天凌晨在港岛龙和道对示威者使用胡椒喷雾清场,45名示威者被抓。一位大学生向本台讲述被警察清场经历。清场期间,一家电视台摄影师拍摄到六至七名警察将一位示威者拉到暗处殴打。视频在网络热传后,引发广泛不满。警方说,已将涉事警察调换岗位,并将进行调查。

警方于周三凌晨三点在金钟龙和道进行清场行动,示威者遭到殴打及警告,双方发生推撞,警方使用胡椒喷雾驱赶示威者离开现场。一位亲身经历清场的郑同学告诉记者:“警察在桥底排成两三排,推进过来,可是夜深了,两三点的时候,我们的人只有大概一百人, 所以不够人数抵挡。他们(警察)推过来的时候,我们前面没有路障,所以只能用雨伞抵挡他们,他们过来以后,用盾牌打我们,我们大部分人向后退,退回政府总部”。

郑同学还说,当时有其他同学呼吁一起再围堵金钟道:“我们一批人过去,可是因为龙和道的人被驱散以后,我们的人还是不够多,所以最后没有再抢夺金钟道”。

郑同学称,当时警察的情绪愤怒:“清场的时候警察的情绪也是挺愤怒的,因为桥上有人放水,还有浇水下来,他们(警察)被水淋到了以后,也挺愤怒的。当他们清场以后,指着学生骂,骂我们不是和平抗争吗?快回去,不要在这里挡路,然后我就去了金钟道”。

香港无线电视(TVB)摄影师拍到的一段现场视频中,六名便衣警员将拘捕的其中一名示威者,用塑料索带捆绑双手,抬到添马公园一座机房的暗处,按倒在地,施以拳打脚踢。这段稍后被网民热传的七分钟视频中,其中一至两名警员轮流把风,其余则轮流殴打该男子,历时约四分钟。

当天上午,公民党党魁梁家杰证实,由电视台拍得的片段所见,警方在龙和道清场时,该党成员曾健超疑遭警员拉到添马公园暗角殴打。梁家杰称,从画面所见,警方有用私刑的情况,并谴责警方执法犯法。他将一封要求警方刑事调查的信建交给保安局长:“向局长提出最严厉的谴责,认为警队不应该在执法时,似乎以执法为名,私刑为实,香港人是绝对不能接受的,我们呼吁当局立即拘捕这六至七位警员,然后进行刑事调查”,他呼吁当局立即拘捕涉嫌殴打示威者的七名警察,并进行刑事调查。

在上午立法会会议召开之前,泛民主派议员举行记者会谴责警方动用私刑,并高呼“警察私刑,无法无天”等抗议口号。专程到香港采访占中行动的新西兰记者王宁上午十点半在现场告诉记者:“我现在在立法会,你听:警察私刑,无法无天”。

据报道,被警员殴打的示威者曾健超是公民党成员兼社福界选委,他深夜一度从高处向龙和道的警员淋液体,被另一批警员制服。和平占中网页的照片显示,曾健超的脸部和颈有多处伤痕,胸口及背部亦有被圆头硬物殴打的痕迹。曾健超中午被送到医院验伤。他向探访者表示,被捕后没有反抗,但被警员殴打。他又表示,见过十多名被捕示威者,其中五、六人声称曾被殴打,要送院验伤。

香港中文大学许同学对此表示:“我觉得作为一个示威者,不接受警方滥用私刑,你要拘捕我们,可以作出一个合法行动,合法程序,但是警方没有这样做,警方现在要给公众一个交代。因为视频很清楚,看到两个便衣警察,对按在地上的示威者用脚踢。视频现在互联网推特,脸书热转,很多人看了都非常愤怒”。

在金钟占领区路口,正与警方对峙的香港教育学院女同学钱小姐对警察殴打示威者表示,有人被打只是被电视台记者偶然拍到,相信还有许多没有被拍摄到的场面:“我们可以怀疑,这种情况不是个案,在背后可能有更多的没有被发现。因为之前还有示威者在警车上被打,可是我们没有看到,没有证据。所以我觉得整件事情很可怕”。

目前,公民党籍立法会法律界间选议员郭荣铿等四名律师担任曾健超的代理律师。目前尚未决定是否起诉对方。

公共专业联盟莫乃光在立法会就警员涉嫌殴打示威者一事,质问保安局局长黎栋国为何要偏袒警方。黎栋国否认警方有纵容行为,重申会公正调查事件,已经成立专责严重调查队彻查,警员如有任何违法行为,会依法办事。

特首梁振英当晚表示,有留意有报道指警察打人,使用不当武力。他表示,重视投诉,又说现在有常设有效机制,也是对各方的投诉公道处理的机制,政府会根据这个机制处理。

在金钟示威区,当天有反对占中人士二十多人到场要求占领者撤离,与示威者发生口角,最后由警察到场将双方分开,反占中人士表示要就此作出投诉,示威者侧以掌声要求对方迅速离开。

(特约记者:乔龙; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站