港警警告将在旺角采取行动 占中者加固路障抵抗

2014-10-14
电邮
评论
Share
打印
旺角占领区仍然聚集着大批人士。(乔龙摄影)
旺角占领区仍然聚集着大批人士。(乔龙摄影)
Photo: RFA

香港金钟道占领区的部分路障星期二被警察拆除后,警察于当天下午警告在九龙旺角的集会人士撤离,并称,旺角是非常高风险的地方,街头障碍物严重影响市民生活及交通,已经做好准备,即将采取行动。在旺角示威者表示,他们不会主动撤离,也做好应对措施,包括加固路障。并称,即使清场,还会发起示威。

香港警方自上午在无任何抵抗下,清除位于金钟道的障碍物后,警察公共关系科当天下午再发通告称,将拆除旺角的路障。总警司许鎭德表示,警队做事光明磊落,清拆路障前已经提出警告,包括清场也会先通知,让大家有时间离开。许表示,旺角是非常高风险的地方,街头障碍物严重影响市民生活及交通,呼吁非法集结人士和平有秩序离开。他还表示,警方已准备好,并即将采取行动,移除非法障碍物。至于警方何时清场,许镇德重申,现阶段目标是移除路面非法障碍物。一旦清场,警方会事先发表声明。

在旺角集会区,周二继续有众多示威者在此表达诉求。在场的许同学当天告诉记者,他们已经知道警方在金钟道采取行动,他预料下一个目标一定是旺角占领区:“虽然警方说来清理路障,不是清场,但是政府这种做法,说明他们在这个星期内,可能会有进一步的行动。同学们在这里都是在坚守,会留守到最后一刻,示威者也有加固路障,防止警方突然清场,他们都不满意警方没有在事先通知下清场”。

另一位示威者冯先生说,警方即使清场,他们还会再回来:“我觉得他们是清不了的,你清场,晚上我们再建,在另外一个地方建。他们可以清除一些路障,人是清不了的。如果我们今天去金钟帮忙,这里就没有人留守了”。

记者:今天警察有没有人来想拆路障?
回答:昨天有,今天没有。

本周一,警方试图拆除旺角示威区部分路障,被阻止后,周二没有进一步行动。但示威者相信本周三,警方极有可能可能会移除旺角马路上的障碍物。留守在旺角的许同学说:“警方通常在清晨六点的时候,示威者在睡觉的时候,他们突然出来几百个警察,把路障拆掉。示威者也有用水泥固定障碍物,但是警方在水泥还没有硬的时候,他们就把路障拆了,包括旺角、金钟,警方都是用同一个方法,在示威者少的时候,出来拆”。

旺角示威区周二继续有支持及反对占中人士发生争执。当天中午一位支持占中的内地新移民女子与反对占中的香港本地男子,发生激烈争执,吸引众多围观者加入辩论。警方将双方拉开,才算平息。而如此场面,在旺角每天发生十多起。

另外,日前在金钟出现的路障竹竿,已经查明来自旺角的失窃物品。警方表示,周一上午接到报案,约750枝、放在旺角砵兰街18号对开的竹枝被人偷去,警方正调查案件,暂时未有人被捕。

特首梁振英周二晚在网志表示,占领人士如果仍然希望集结,建议他们使用面积较大而不妨碍交通和市民正常生活的添马公园及中西区海滨长廊、维多利亚公园大草坪,和旺角麦花臣游乐场等地方。还说,占中人士占领主要马路已17天,对香港造成多方面严重影响。他称,警方在旺角、中环、铜锣湾及金钟移除部分路障,接下来会因应实际情况,继续致力全面恢复正常交通。

而立法会议员汤家骅表示,希望政府尽快恢复和学生对话,若运动持续下去解决不了,可能会出现悲剧收场。他在声明中重申,不认同警方在占中初期,向示威人士发放大量催泪弹的做法,并认为特首梁振英应为此事负上责任。

(特约记者:乔龙; 责编:胡汉强/申铧)

评论 (1)
Share

匿名游客

颜色革命同64最大的不同在于其星星之火,,难以扑灭,即使扑灭了,也会再度燃起~~如同新疆人的圣战~即便不是民主革命而是宗教革命,但也有这种气势~~所以我说过这是一个质变点~

2014-10-15 03:43

完整网站