加拿大中港人士分裂 广告遭毁餐厅遭骂

2019-08-26
电邮
评论
Share
打印
纪念六四的公车广告牌(右),日前遭人乱贴报纸(左)。(柳飞提供)
纪念六四的公车广告牌(右),日前遭人乱贴报纸(左)。(柳飞提供)

香港《逃犯条例》修订案风波造成社会严重撕裂,这种情况也蔓延到加拿大,不只有挺中和挺港人士在集会上对骂,还有人以破坏性的方式企图“捣毁”对方。

加拿大华人居住最密集的城市 - 列治文市中心一公车站的“纪念六四30周年”广告牌,最近遭人贴满了碎报纸,有目击者怀疑与香港抗议活动有关,并致电当局处理,随後市政府派人清理广告牌上的碎报纸。这个广告是一批参与过六四运动和支持自由民主的人士,自掏腰包设立的,出资者之一的沈生对於有人做出这种恶搞行为感到气愤,说这是侵犯言论自由。

 

 

“你不喜欢言论自由可以,那美国敢干掉你的脸书帐号就是正确的,如果你喜欢言论自由的,那麽你在列治文的那种行为就不应该的,同时你也应该让中国共产党知道言论自由是重要的。”

与此同时,温哥华一间名叫“国子煎”的餐厅,日前做促销,只要消费者到店内说「我爱中国丶我爱香港」八个字,就可以免费享用一个煎饼,但一些挺港人士感到不满,陆续在网络平台上批评该餐厅,给出一颗星的差评。国子煎的股东李震宁感到无奈,他说,出发点是爱中爱港丶反对暴力,没想到却引来网络霸凌,这些人的行为恰好违背了加拿大价值观。

 

不少网友们故意挑刺批评国子煎餐厅。(柳飞提供)
不少网友们故意挑刺批评国子煎餐厅。(柳飞提供)

“第一,种族(族群)之间的误会太深了,我们应该努力用爱去填平;第二,我觉得真正出来诋毁我们的人,简单来说,也不是真正热爱民主自由的人。”

移民顾问黄天乐就经历到身边好几次挺中和挺港人士的冲突矛盾,例如公司内同事就曾有两派意见争辩过,去餐厅饮茶吃饭时也碰到邻桌客人批评香港支持民主的人,结果引来餐厅经理打抱不平,他说,可以感受到“香港”成了一个敏感词汇,在华人社区有着不同观点,但香港发生的事情很复杂,绝非现在看到的表象就能轻易说清楚,他只想提醒那些在加拿大享受完全自由民主的挺中派人士,一党极权的中国和全民做主的加拿大是两种截然不同的体制。

“首先第一,我们隔岸观火评论这件事情就相当不公平的,第二,我们身处在和平社会丶民主社会当中,听到他们支持极权国家的说法更加不合理。”

上周并有加拿大中文电台主持人梁燕城对香港元朗事件做出偏颇评论,大量民众投诉到加拿大广播标准委员会(Canadian Broadcast Standards Council),导致他请辞离开节目组。

 

自由亚洲电台记者 柳飞    责编:安克   网编:瑞哲

完整网站