吴敦义:港台不可相提并论

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
国民党主席吴敦义表示,中华民国是独立自主的国家,和香港完全不同。(摘自吴敦义脸书)
国民党主席吴敦义表示,中华民国是独立自主的国家,和香港完全不同。(摘自吴敦义脸书)

香港“反送中”示威行动中,首见香港警方对空鸣真枪,蔡英文26日对此表示遗憾,期望港府回归和平理性,与人民对话。国民党主席吴敦义,则在同一天,在脸书表示,中华民国是独立自主的国家,和香港完全不同,并批评蔡英文“只靠一张嘴巴”。

“大陆发生所谓反送中的运动,这个运动被蔡英文女士,有人形容说她‘捡到枪’,其实她没有捡到枪,她只是靠一张嘴巴而已。”

 

 

蔡英文到台湾寺庙参拜。(摘自总统府网站)
蔡英文到台湾寺庙参拜。(摘自总统府网站)

台湾最大在野党中国国民党在持续两个多月的香港反送中抗争议题上,相较执政的民进党,始终维持低调。不过,国民党主席吴敦义在26日打破沉默,在自己的脸书粉丝页,公布一段日前他在国民党中央的谈话,批评蔡英文声援香港反送中,“只是靠一张嘴巴”。

吴敦义:中华民国独立自主 非香港所能相提并论

吴敦义说,中华民国和香港怎么会相同?中华民国是一中各表,双方都有共识的,“就是你表你的一中是中华人民共和国,我们表的一中是中华民国。”

吴敦义强调:“我们从村里长到总统都是民选的,我们有国歌、有国旗、有国军,还有国家的政策,还有地方,非常泾渭分明。我们中华民国就是一个独立自主,而且完全完整的一个国家,所以基本上和香港是完全不同的两回事。所以,明日的中华民国,还是自由民主的国家,绝对不是香港所能相提并论的。”

对于吴敦义的说法,执政的民进党籍立法委员蔡易余接受自由亚洲电台采访说,国民党的网站,还有一些国民党立委,也有在反送中的议题上,为香港人加油,不是“捡到枪”的问题,吴敦义党主席跟国民党内的思考,严重脱节。

 

新党主席郁慕明脸书质疑国民党主席吴敦义对两岸的主张。(脸书截图)
新党主席郁慕明脸书质疑国民党主席吴敦义对两岸的主张。(脸书截图)

蔡易余说:“吴敦义很明显满脑子只有政争,只想攻击蔡英文。香港二十年前,上一代的决定错误,同意中国的一国两制,才会在现在争取民主会很辛苦。所以在我们声援香港,希望香港人加油的诉求,怎么会跟‘捡到枪’有关系?”

在台香港学者:南京条约在台北 国民党应跟中共讨香港

在台湾成功大学任教的香港学者梁文韬接受自由亚洲电台访问,认为吴敦义是“借题发挥”,梁文韬说,他想反问国民党和吴敦义:“香港是不是被蒋经国用秘密协议出卖掉的?英国为什么要把香港交给中国啊?他不是应该交给中华民国吗?”

梁文韬质疑,南海这么大,中华民国都宣称是他的,香港明明在当年应该归回“中华民国”的,什么时候香港变成中共的,蒋经国都没有吭声?

 

在台湾任教的香港学者梁文韬出席台南 成功大学声援香港反送中晚会。(摘自成大学生会脸书)
在台湾任教的香港学者梁文韬出席台南 成功大学声援香港反送中晚会。(摘自成大学生会脸书)

梁文韬提到,台湾握有攸关香港主权归属的《南京条约》:“现在的国民党不应该坚持香港应该是中华民国的吗?我们的条约还在台北耶!你为什么不拿这个条约跟中共说香港是我们的、是中华民国的,跟中共把香港要回来,国民党应该做这个,坦白讲。”

吴敦义近日的发言也引来统派政党的不满。

新党主席郁慕明27日就在脸书隔空放炮说:“吴主席说‘在中华民国境内,想被统今天就可以实现,你就到福州去住,你就回上海去住,何必拖累两千三百万同胞...’,吴主席,这是和解的心态吗?”

郁慕明还说:“两岸如果不是一国,请问怎么和解?吴主席说,一国是中华人民共和国,是另一个国家,所以要反对。但大陆从头到尾,都说两岸间的一国两制,一国是中国,你还反对吗?如果你反对,那中华民国是什么?不是中国的另一个国家?自我放弃中国,置中华民国于何地?如果你不反对,为什么要视一国两制为禁忌?为什么要重批‘一中同表’是邪恶的话?”

 

台湾外交部发言人欧江安。(记者夏小华摄)
台湾外交部发言人欧江安。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台外交部呼应G7联合声明 呼吁港府回应民意期待

对于七大工业国集团(G7)领导人发布联合声明,强调1984年“中英联合声明”的存在且重要,敦促中国信守承诺维持香港自治,呼吁避免暴力。对此,台湾的外交部发言人欧江安27日表示,台湾政府非常关心香港情势发展,支持香港人民追求民主、自由立场不变,但是不会介入。呼吁香港当局应该回应民意期待,让香港社会回归稳定运作。

欧江安呼吁北京与香港当局,不要把情势恶化推卸给不存在的外力,不要做出错误判断,以免造成历史遗憾。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/安克    网编:瑞哲

完整网站